Когда у работодателя и сотрудника (в т.ч. бывшего или потенциального) возникают конфликты, перерастающие в индивидуальные трудовые споры, и тот, и другой имеют право составить заявление о создании комиссии по трудовым спорам, либо направить иск в суд.
ТК РФ определяет индивидуальный трудовой спор как разногласия относительно условий труда, содержания внутренних правовых документов, коллективного договора и т.д., о которых подано заявление в структуру, специализирующуюся на разбирательствах подобных ситуаций.
Среди основных причин трудовых споров отмечают:
- незаконное увольнение или дисциплинарное взыскание;
- отказ в заключении ТД или предоставлении выходных и отпускных дней;
- принудительный перевод на другую работу;
- задержка или неполное перечисление зарплаты;
- прошение о компенсации ущерба, нанесенного персоналом работодателю или наоборот;
- внесение изменений в содержание ТД и т.п.
Трудовая инспекция при ее информировании о таких ситуаций проводит проверку и при выявлении нарушений выдает акт и предписание по их устранению, но разрешение индивидуальных трудовых споров в область компетенций ГИТ не входит.
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров
Если работник и работодатель в результате переговоров не пришли к компромиссу, один из них может в письменном виде потребовать создать комиссию. В нее должно входить равное количество представителей обеих сторон. От организации они назначаются руководителем, от работника — избираются силами коллектива. На формирование КТС отводится 10 дней.
Члены созданного органа выбирают председателя, заместителя и секретаря. Для КТС изготавливают печать. Перечень реквизитов на ней определяет работодатель. Он же предоставляет технические ресурсы, необходимые для деятельности комиссии.
КТС можно созвать только, если трудовой спор между работником и работодателем касается изменения содержания ТД, отказа руководителя предоставить работнику отпуск или выходные дни, дисциплинарных взысканий и задержки зарплаты или ее перечисления не в полном объеме.
Комиссия обязана вынести вердикт по рассматриваемой ситуации в течение 10 рабочих дней, иначе сотрудник имеет право подать исковое заявление.
Спорный вопрос решается в присутствии заявителя или его представителя. По требованию истца допускается рассмотрение дела и в его отсутствие. Для получения наиболее полной информации члены ТКС имеют право вызывать на слушания экспертов или свидетелей нарушений. Если истец дважды не появился на заседании без веской причины, вопрос с повестки снимается. В этом случае работник может подать заявление повторно, если укладывается в сроки, указанные в ТК РФ.
Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров в судебном порядке происходит по заявлению любой из сторон, которую не удовлетворяет решение комиссии. Также работник вправе не требовать создания КТС, а сразу обратиться в суд. Заявление может исходить от прокурора, если он придет к выводу, что решение КТС не отвечает нормам трудового права.
Кроме того, если работодатель — физическое лицо, не зарегистрированное, как ИП, разногласия с ним работник может урегулировать только самостоятельно или в суде.
Заполните форму, и наш эксперт свяжется с вами!
Разрешение индивидуальных трудовых споров: сроки подачи заявления
Обратиться с жалобой в комиссию по трудовым спорам человек может только на протяжении 3 месяцев со дня получения информации о том, что его права нарушены.
Обжаловать вердикт КТС в судебном порядке разрешено в течение 10 дней после вручения сотруднику копии решения.
В ТК РФ обозначены сроки подачи иска:
- не более 3 месяцев со дня, когда сотрудник узнал о нарушении своих прав;
- не более месяца со дня получения трудовой книжки или копии приказа о расторжении ТД.
Работодатель, обнаружив, что (бывший) сотрудник нанес ущерб организации, имеет право на подачу искового заявления в течение 12 месяцев.
Сроки можно восстановить, если они пропущены по значимым причинам. К ним относятся:
- болезнь;
- командировка;
- обстоятельства непреодолимой силы;
- необходимость ухаживать за тяжелобольными ближайшими родственниками.
При этом наличие инвалидности или юридическую безграмотность суды не рассматривают, как веское основание пропускать установленные сроки.
Помощь в решении трудовых споров
В редких случаях работодателям удается выйти из ситуации без потерь, разрешая конфликты с членом коллектива. Если в организации нет эксперта по трудовому праву, урегулирование спора (в досудебном порядке, и, тем более, в суде) чревато репутационными рисками и финансовыми потерями.
Многие компании терпят убытки, выплачивая работникам несоразмерно крупные компенсации или соглашаясь на невыгодные для себя условия сотрудничества. Длительные судебные разбирательства влекут за собой потерю времени, которое можно было бы потратить на развитие бизнеса.
Наилучший выход из ситуации — обратиться к третьим лицам, способным предотвратить или минимизировать негативные последствия индивидуального трудового спора, избежать затруднительных ситуаций.
Компания «Проверка труда» оказывает всестороннюю помощь организациям в решении трудовых споров с сотрудниками.
Наши юристы, эксперты в сфере трудового права, проанализируют сложившуюся ситуацию и выработают оптимальную стратегию, которая позволит сэкономить средства работодателя и сохранить его доброе имя.
Мы оказываем консультационную поддержку, выступаем в качестве посредников при переговорах с работником, представляем интересы работодателя в суде.
Богатый успешный опыт решения трудовых споров позволяет нам гарантировать достижение наиболее выгодного для заказчика результата.
Оставьте заявку и мы подготовим коммерческое предложение!