Вредные условия труда: спецоценка и компенсации

Главная/ Статьи/ Охрана труда/ Вредные условия труда: спецоценка и компенсации

Вредные условия труда, спецоценка и компенсацииСтатья 212 Трудового Кодекса Российской Федерации возлагает обязанности по созданию безопасных условий и охраны труда на руководство предприятий. Важнейшей частью такой работы является специальная оценка по требованиям закона № 426-ФЗ. Процедура проводится силами сторонней профильной компании. Инспекторы государственной инспекции труда анализируют трудовые условия на производстве.

Специальную оценку организуют для определения:

  • факторов вреда или опасности;
  • степеней отхода от существующих нормативов;
  • силы воздействия негативных факторов на сотрудника;
  • эффективности использования персоналом СИЗ.

Определения безопасных условий приводятся в статье 209 Трудового кодекса РФ. Таковыми считаются условия, при которых вредоносное воздействие на людей полностью отсутствует либо его сила не превышает нормативных пределов.

Проверка условий труда выявляет такие факторы условий труда, которые классифицируются по вредоносности (опасности) на четыре класса:

  • оптимальные,
  • допустимые,
  • вредные,
  • опасные.

Исходя из норм, закреплённых в статье 209 ТК РФ, вредоносные факторы могут воздействовать на состояние здоровья работника — вызывать хронические болезни. Опасные же могут повлечь травмы.

Класс (субкласс) условий труда, присвоенный рабочему месту, определяет:

  • гарантированное предоставление персоналу компенсационных стимулов (добавочные отпуска, короткий рабочий день, повышенная заработная плата);
  • величину отчисляемых в ФСС взносов (чем хуже условия труда, тем больше страховые взносы).

Если руководству предприятия удается поддерживать условия труда в рамках критериев, позволяющих отнести их к оптимальному или допустимому классам, это поможет снизить и общие издержки.

Однако практика показывает, что многие владельцы производственных предприятий не заботятся об улучшении условий труда и не совершенствуют производства. В результате даже рабочие места с оптимальными или допустимыми условиями деградируют до уровня вредных или опасных. А это в свою очередь приводит к применению мер ответственности со стороны контролирующих органов и, как следствие, к огромным штрафам для работодателя!

Остались вопросы?

Заполните форму, и наш эксперт свяжется с вами!

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Труд во вредных условиях: что гарантируется и какие существуют компенсации

Согласно положениям статьи 92 ТК РФ, рабочая неделя сотрудников, подвергающихся опасности или воздействию вредных факторов, продолжается не более 36 часов. При этом для конкретного сотрудника пункт о рабочем времени прописывается в трудовом договоре с учетом результатов проведенной спецоценки условий труда.

По коллективному соглашению длительность недельного рабочего времени может равняться 40 часам, если работник дает свое согласие. В этом случае руководство предприятия выплачивает отдельную компенсационную премию на прописанной в коллективном соглашении основе.

Добавочные отпуска

Работникам, чьи условия труда на рабочих местах по итогам специальной оценки квалифицированы как вредные (2-4 степень) или опасные, предоставляют ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (см. ст. 117 ТК РФ). Эта гарантия доступна более широкому кругу сотрудников.

Добавочный оплачиваемый отпуск длится минимум 7 календарных дней. Это условие обязательно прописывается в трудовом договоре.

Повышенная зарплата

На повышенную оплату труда могут претендовать сотрудники, подвергающиеся воздействию вредоносных или угрожающих здоровью факторов независимо от их классов. К основному окладу (тарифной ставке) прибавляется доплата в минимальном размере 4% от него. Точные величины надбавок за вредность определяет работодатель, учитывая позицию профсоюзной организации в порядке, который предусматривает статья 372 Трудового кодекса РФ.

Документы для предоставления работникам гарантий по ТК РФ

Для получения работниками гарантий и компенсаций руководству следует оформить определенные документы. Разработка данных документов по охране труда поручается соответствующему отделу или передается на аутсорсинг.

  1. Работникам сообщают результаты спецоценки под подпись в течение 1 календарного месяца с момента утверждения отчета о проведении специальной оценки.
  2. Руководство издает приказ по организации о назначении надбавок к заработной плате, предоставлении добавочного оплачиваемого отпуска и других гарантий.
  3. Стороны вносят изменения в трудовые договоры. В них описываются условия труда на рабочем месте, указываются гарантии и компенсации по вредным (опасным) условиям труда.

Чтобы скорректировать договор, следует подготовить уведомления о корректировке условий трудового договора. В них указывается информация для сотрудников о признании условий на их рабочих местах вредными или опасными. Кроме того, в уведомлении нужно указать полагающиеся в связи с этим гарантии и компенсации.

С работниками, согласными продолжать трудовые отношения с работодателем в новых условиях, заключают дополнительное соглашение. Если сотрудник принял решение не продолжать работать во вредных условиях, работодатель вынужден расторгнуть с ним трудовой договор, перед этим предложив ему переместиться на альтернативную вакантную должность (см. ст. 74 ТК РФ).

О планируемых изменениях утвержденных работодателем и работником условий трудового соглашения, а также о причинах, которые вызвали изменения, первый обязан письменно уведомить второго как минимум за два месяца до внедрения этих изменений.

Работодатель имеет право менять условия трудового договора в следующих случаях:

  • при трансформации технологической базы производства,
  • при реорганизации структуры предприятия,
  • при прочих трансформациях производственной организации и технологии.

Важно! Работникам, не согласным продолжать трудовую деятельность в условиях, признанных вредными, в течение двух месяцев (именно столько длится срок уведомления до увольнения) выплачивается повышенный оклад и предоставляются иные гарантии, связанные с работой.

Вывод

Если по итогам спецоценки трудовые условия на производстве признаны вредными, но перед этим они находились в допустимых или нормальных классах, работникам с момента формирования отчета о специальной оценке предоставляются гарантии и компенсации.

  • Продолжительность трудовой недели может составлять менее 40 часов.
  • Персоналу положены добавочные оплачиваемые отпуска.
  • Сотрудникам повышают оклад (размер надбавки варьируется по классам вредности).

Также работодатель должен внести определенные правки в ранее заключенное трудовое соглашение, в частности скорректировать пункт об условиях труда и прописать гарантии и компенсации индивидуально для каждого сотрудника. Для этого стороны подписывают дополнительное соглашение. Если же сотрудник не согласен продолжать работу на месте, подвергающемся вредоносным и опасным воздействиям, ему предлагают перейти на другую позицию. При отказе в переводе либо если вакансии отсутствуют, сотрудник увольняется по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Хотите подробнее узнать о наших услугах?

Оставьте заявку и мы подготовим коммерческое предложение!

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности