После несчастного случая на предприятии может быть инициирована внеплановая проверка ГИТ. Если в аварии кто-то получил серьезные увечья, было несколько пострадавших или кто-то погиб, визита инспекторов нужно ждать дважды: во время расследования обстоятельств случившегося, и после завершения всех процедур.
Сроки, этапы и содержание внеплановой проверки после несчастного случая
Руководство предприятия не уведомляют о начале такого производства в отношении предприятия. Внеплановая проверка с участием представителей Государственной инспекции труда начинается во время расследования любого тяжелого, группового или смертельного несчастного случая на производстве. Ее задачи:
- Проверить соблюдение требований охраны труда на предприятии в целом.
- Проанализировать кадровую документацию, касающуюся всего персонала (законность трудовых отношений, режим труда и отдыха, табели и графики учета рабочего времени, наличие и регулярность инструктажей и проверок знаний по ОТ).
Стандартный разрешенный срок внеплановой проверки — до 20 рабочих дней. В рассматриваемых обстоятельствах она всегда носит выездной характер. По итогам своей работы эксперт составляет акт и предписание об устранении нарушений с указанием срока выполнения. Когда этот срок подходи к концу, проводится вторая внеплановая проверка, задача которой – оценить, насколько полно и качественно разобрались с причинами несчастного случая, минимизировали его последствия и устранили причины. Это исследование может носить документарный характер:
- Сотрудник ГИТ запрашивает у руководителя предприятия пакет бумаг, которые могут подтвердить, что все нарушения устранены.
- Работодатель предоставляет ксерокопии документов (заверенные печатью и подписью) либо их электронные версии (с электронной цифровой подписью).
- В случае если руководитель в отведенный ему срок не успел устранить все нарушения, перечисленные в предписании по итогам первого визита инспектора, ему грозит штраф до 200 000 рублей.
Итоги внеплановой проверки ГИТ после несчастного случая
При первичной оценке ситуации, в зависимости от количества и тяжести обнаруженных нарушений, проверяющий составляет документы:
- Акт. Должен быть в двух экземплярах: один остается у представителя контролирующего органа, другой — у руководителя предприятия.
- Предписание об устранении нарушений. Это документ, в котором поэтапно и подробно описаны все допущенные в работе ошибки, со ссылками на конкретные статьи законодательства. Предписание накладывает на работодателя обязательство устранить все нарушения в строго определенный срок. Принимая этот документ, руководитель копании должен учесть:
— Проверяющий не вправе выносить предписания по вопросам, не входящим в его компетенцию.
— Если срок устранения нарушений, указанный в документе, слишком мал, работодатель может попросить его продлить. Главное — привести реальные аргументы. - Протокол об административном правонарушении. Составляется, если уже при первой проверке инспектор видит правонарушения и основания для возбуждения дела. В протоколе должны быть указаны:
— Дата и место составления.
— Данные составителя.
— Данные должностного лица, в отношении которого возбуждается дело.
— Описание правонарушения и объяснения ответственного.
— Любые другие сведения, важные для рассмотрения дела. - Постановление о назначении штрафа. Такое наказание может быть назначено на основании протокола.
Заполните форму, и наш эксперт свяжется с вами!
Как обжаловать результаты внеплановой проверки после несчастного случая?
Если работодатель не согласен с результатами проверки, он имеет право оспорить их. Это можно сделать:
- В административном порядке. Для этого нужно составить жалобу в адрес вышестоящего должностного лица или главного госинспектора труда РФ.
- В судебном порядке. Без уплаты госпошлины.
При этом стоит понимать, что закон не предусматривает возможности обжаловать акт проверки и составленный протокол об административном правонарушении. Но, зная свои права, можно обжаловать:
- Предписание об устранении правонарушений. В административном порядке на это дается 15 дней с момента получения.
- Постановление о назначении административного наказания. В срок до 10 суток.
В жалобе должны быть указаны сведения:
- об инспекторе, проводившем внеплановую проверку.
- о руководители предприятия.
- о содержании предписания.
- о допущенных ошибках и нарушениях при проведении проверки.
К жалобе стоит приложить любые документы, подтверждающие ваши доводы.
Плюсы профессионального сопровождения внеплановых проверок после несчастного случая
Происшествия, повлекшие за собой травмы и даже смерть сотрудников — большой стресс для любого бизнеса. Очень часто при расследовании такого рода несчастных случаев руководитель или владелец предприятия просто не имеет физической возможности лично контролировать все: он вынужден общаться с представителями сразу нескольких контролирующих структур, отвечать на многочисленные запросы, предоставлять документы, общаться с пострадавшими и их семьями. В такой обстановке очень легко что-то пропустить. Поэтому защищать свои права удается далеко не всем работодателям.
Компания «Проверка труда» предлагает клиентам сотрудничество в области трудового права и гарантирует профессиональную, эффективную, своевременную защиту интересов бизнеса на любом этапе:
- Сопровождение при расследовании несчастных случаев.
- Сопровождение внеплановой проверки ГИТ.
- Обжалование предписаний Трудовой инспекции.
Наши преимущества:
- Экспертный статус. В нашей команде — специалисты с блестящей подготовкой и опытом работы в ГИТ. Они точно знают, как проходят подобные мероприятия и на что нужно обратить внимание.
- Гарантия результата. Мы работаем, чтобы избавить клиента от штрафов и других санкций или максимально снизить их сумму. Ищем решения, боремся до конца.
- Доступная цена. Наши услуги точно стоят дешевле, чем расходы, которые пришлось бы понести работодателю без нашей помощи.
- Индивидуальные решения, конфиденциальность, сервис. Мы защищаем ваши финансовые и репутационные интересы.
Если нужно провести расследование несчастного случая, проконтролировать ход проверки или оспорить ее решение, свяжитесь с нами!
Оставьте заявку и мы подготовим коммерческое предложение!