Внеплановая проверка Гит после несчастного случая

Главная/ Статьи/ ГИТ/ Внеплановая проверка Гит после несчастного случая

После несчастного случая на предприятии может быть инициирована внеплановая проверка ГИТ. Если в аварии кто-то получил серьезные увечья, было несколько пострадавших или кто-то погиб, визита инспекторов нужно ждать дважды: во время расследования обстоятельств случившегося, и после завершения всех процедур.

Сроки, этапы и содержание внеплановой проверки после несчастного случая

Руководство предприятия не уведомляют о начале такого производства в отношении предприятия. Внеплановая проверка с участием представителей Государственной инспекции труда начинается во время расследования любого тяжелого, группового или смертельного несчастного случая на производстве. Ее задачи:

  1. Проверить соблюдение требований охраны труда на предприятии в целом.
  2. Проанализировать кадровую документацию, касающуюся всего персонала (законность трудовых отношений, режим труда и отдыха, табели и графики учета рабочего времени, наличие и регулярность инструктажей и проверок знаний по ОТ).

Стандартный разрешенный срок внеплановой проверки — до 20 рабочих дней. В рассматриваемых обстоятельствах она всегда носит выездной характер. По итогам своей работы эксперт составляет акт и предписание об устранении нарушений с указанием срока выполнения. Когда этот срок подходи к концу, проводится вторая внеплановая проверка, задача которой – оценить, насколько полно и качественно разобрались с причинами несчастного случая, минимизировали его последствия и устранили причины. Это исследование может носить документарный характер:

  • Сотрудник ГИТ запрашивает у руководителя предприятия пакет бумаг, которые могут подтвердить, что все нарушения устранены.
  • Работодатель предоставляет ксерокопии документов (заверенные печатью и подписью) либо их электронные версии (с электронной цифровой подписью).
  • В случае если руководитель в отведенный ему срок не успел устранить все нарушения, перечисленные в предписании по итогам первого визита инспектора, ему грозит штраф до 200 000 рублей.

Итоги внеплановой проверки ГИТ после несчастного случая

При первичной оценке ситуации, в зависимости от количества и тяжести обнаруженных нарушений, проверяющий составляет документы:

  1. Акт. Должен быть в двух экземплярах: один остается у представителя контролирующего органа, другой — у руководителя предприятия.
  2. Предписание об устранении нарушений. Это документ, в котором поэтапно и подробно описаны все допущенные в работе ошибки, со ссылками на конкретные статьи законодательства. Предписание накладывает на работодателя обязательство устранить все нарушения в строго определенный срок. Принимая этот документ, руководитель копании должен учесть:
    — Проверяющий не вправе выносить предписания по вопросам, не входящим в его компетенцию.
    — Если срок устранения нарушений, указанный в документе, слишком мал, работодатель может попросить его продлить. Главное — привести реальные аргументы.
  3. Протокол об административном правонарушении. Составляется, если уже при первой проверке инспектор видит правонарушения и основания для возбуждения дела. В протоколе должны быть указаны:
    — Дата и место составления.
    — Данные составителя.
    — Данные должностного лица, в отношении которого возбуждается дело.
    — Описание правонарушения и объяснения ответственного.
    — Любые другие сведения, важные для рассмотрения дела.
  4. Постановление о назначении штрафа. Такое наказание может быть назначено на основании протокола.

Как обжаловать результаты внеплановой проверки после несчастного случая?

Если работодатель не согласен с результатами проверки, он имеет право оспорить их. Это можно сделать:

  • В административном порядке. Для этого нужно составить жалобу в адрес вышестоящего должностного лица или главного госинспектора труда РФ.
  • В судебном порядке. Без уплаты госпошлины.

При этом стоит понимать, что закон не предусматривает возможности обжаловать акт проверки и составленный протокол об административном правонарушении. Но, зная свои права, можно обжаловать:

  1. Предписание об устранении правонарушений. В административном порядке на это дается 15 дней с момента получения.
  2. Постановление о назначении административного наказания. В срок до 10 суток.

В жалобе должны быть указаны сведения:

  • об инспекторе, проводившем внеплановую проверку.
  • о руководители предприятия.
  • о содержании предписания.
  • о допущенных ошибках и нарушениях при проведении проверки.

К жалобе стоит приложить любые документы, подтверждающие ваши доводы.

Плюсы профессионального сопровождения внеплановых проверок после несчастного случая

Происшествия, повлекшие за собой травмы и даже смерть сотрудников — большой стресс для любого бизнеса. Очень часто при расследовании такого рода несчастных случаев руководитель или владелец предприятия просто не имеет физической возможности лично контролировать все: он вынужден общаться с представителями сразу нескольких контролирующих структур, отвечать на многочисленные запросы, предоставлять документы, общаться с пострадавшими и их семьями. В такой обстановке очень легко что-то пропустить. Поэтому защищать свои права удается далеко не всем работодателям.

Компания «Проверка труда» предлагает клиентам сотрудничество в области трудового права и гарантирует профессиональную, эффективную, своевременную защиту интересов бизнеса на любом этапе:

Наши преимущества:

  1. Экспертный статус. В нашей команде — специалисты с блестящей подготовкой и опытом работы в ГИТ. Они точно знают, как проходят подобные мероприятия и на что нужно обратить внимание.
  2. Гарантия результата. Мы работаем, чтобы избавить клиента от штрафов и других санкций или максимально снизить их сумму. Ищем решения, боремся до конца.
  3. Доступная цена. Наши услуги точно стоят дешевле, чем расходы, которые пришлось бы понести работодателю без нашей помощи.
  4. Индивидуальные решения, конфиденциальность, сервис. Мы защищаем ваши финансовые и репутационные интересы.

Если нужно провести расследование несчастного случая, проконтролировать ход проверки или оспорить ее решение, свяжитесь с нами!