Проверка по охране труда государственной инспекцией

Главная/ Статьи/ ГИТ/ Проверка по охране труда государственной инспекцией
Государственная проверка по охране труда (ОТ) проводится Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами – ГИТ. Ее порядок, обязанности и права представителей контролирующих органов описывает соответствующее положение, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 1.09.2012 г. № 875.

Виды государственных проверок по охране труда

  • Комплексные — контролирование соблюдения закона в различных сферах. В мероприятиях разрешается принимать участие сразу нескольким надзорным органам: Налоговой инспекции, Министерству по чрезвычайным ситуациям, Ростехнадзору, Роспотребнадзору, Генеральной прокуратуре и др.
  • Целевые — направлены на конкретный участок и вызванные возникшей необходимостью.

Проверки бывают выездными либо документарными. При первом варианте проверяющие выезжают на место, во втором — руководство предприятия предоставляет органу надзора запрошенные документы.

Их разделяют на плановые и внеплановые. Первые осуществляются на основании согласованного годового графика, размещенного на интернет-ресурсе Генеральной прокуратуры РФ. В нем указывается тип исследования — выездной либо документарный, его направление и участвующие органы контроля.

Вторые предусмотрены в следующих случаях:

  • конец периода выполнения вынесенного ГИТ предписания;
  • жалоба о том, что нарушаются права персонала;
  • поступление заявки от работника на обследование места его работы;
  • заявление физического лица, ИП, компании о несоблюдении законодательных норм, опасном для людей;
  • аналогичная информация, поступившая от госоргана, СМИ или профсоюза;
  • в связи с поступлением из Государственной инспекции труда материалов расследования несчастного случая;
  • Приказ руководства госинспекции, обусловленный запросом Прокуратуры, поручением Президента или Правительства.

Как регулируется порядок проверки

Плановая проверка исполняется согласно регламенту работы инспекции по охране труда. Положение, регулирующее защиту прав фирм и ИП во время контроля, прописано в Федеральном законе № 294-ФЗ от 26.12.2008 г. Первая плановая проверка может проводиться только спустя три года с момента регистрации юрлица, ИП или уведомления органов власти о начинании новой хозяйственной деятельности. Ее можно проводить не чаще чем один раз в три года (кроме перечисленных в законе областей).

Внеплановые также отображаются в годовом плане. Их можно проводить чаще чем плановые — по вышеизложенным причинам.

Правила исследования

  • Процедура исполняется по указанию руководства госинспекции.
  • Она не должна продолжаться дольше 20-ти рабочих дней. На микропредприятиях этот период ограничен 15 ч, в малом бизнесе — 50 ч. Если необходимы экспертизы и дополнительные исследования, время может быть увеличено.
  • Обязательно присутствие уполномоченного лица, направленного работодателем.
  • Нужно обеспечить свободный доступ инспектора в здание, на территорию, к технике и документации.

Итоги обследования отражаются в соответствующем акте. В нем должны содержаться ссылки на требования закона. Документ в 2-х или большем числе копий подписывают все участники, получая свою копию акта. В случае выявления нарушений, далее инспектор составляет предписание по ликвидации обнаруженных недочетов с установлением срока. Возможен и такой вариант, как обращение в судебную инстанцию с просьбой вынесения решения о приостановке ведения хозяйственной деятельности на период до трех месяцев.

Чего не может делать инспектор

  • Осуществлять действия, не связанные с предметом проверки, обозначенном в свободном графике, приказе либо оповещении.
  • Не предъявлять распоряжение руководства ГИТ.
  • Проверять выполнение законов и нормативов, утративших силу и необязательных к исполнению.

Когда расследуется несчастный случай на производстве, инспектор исследует только касающиеся его обстоятельства.

Запрашиваемые документы:

  • коллективный договор;
  • подтверждающие прохождение обучения по охране труда;
  • приказы о назначении лиц, отвечающих за ОТ;
  • инструкции, журналы их выдачи и учета;
  • по испытаниям аппаратуры, инструментов и защитных средств;
  • программы инструктажа и журнал их регистрации;
  • акты о результатах расследования внутренней комиссии;
  • прохождение медицинских и психиатрических осмотров;
  • карты выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • подтверждающие квалификацию специалистов по ОТ и др.

Один из самых распространенных и дорогостоящих просчетов — отсутствие требуемого обучения сотрудников, подразумевающее, что к исполнению служебных обязанностей допускаются люди без специальных знаний. Штрафы, предусмотренные за каждого необученного работника, суммируются в соответствии с ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ.

Обжалование результата

Если руководитель проверяемой организации или представляющее его лицо не соглашается с выводами комиссии, он может обжаловать ее результаты путем подачи заявления в суд или вышестоящее должностное лицо ГИТ. Чтобы признать итог недействительным, нужно доказать, что при ее выполнении нарушался закон. Обычно основанием для этого становится то, что инспекция по охране труда не предоставила распорядительный документ либо при контроле не соблюдались обозначенные в нем условия — сроки, предмет и др. Также встречаются процессуальные нарушения при подготовке должностным лицом ГИТ необходимых документов.

Это означает, что надо подготовить соответствующие иски и жалобы. Помогут специалисты компании «Проверка труда». Обжалование предписаний ГИТ — одно из направлений нашей работы. Поскольку бланка для составления жалобы не существует, с этим могут возникнуть затруднения. Наши опытные юристы составят документ таким образом, что он будет гарантированно рассмотрен руководителем инспекции по охране труда. Если все сделать правильно, высоки шансы на то, что Главный госинспектор или суд признает правоту заявителя, а предписание – неправомерным. Оно потеряет свою силу, и вам не придется платить крупный штраф. Поддержка специализированной фирмы поможет сэкономить финансовые и временные ресурсы и повысит вероятность решения вопроса в вашу пользу.

Преимущества сопровождения проверки нашей компанией

Любое вторжение посторонних может представлять угрозу для бизнеса. Самым неудобным способен оказаться непредвиденный визит госслужащих: из-за неблагоприятного стечения обстоятельств даже там, где соблюдаются все нормы и правила, можно найти какое-либо нарушение. Особенно если проверяющие заранее на это нацелены.

Времени на поиск разрешения вопросов, связанных с защитой своих прав и определения правовых источников для доказательств своей правоты, может просто не оказаться. А это грозит многомиллионными взысканиями и серьезным ударом по репутации компании, вплоть до ее полного разрушения.

Избежать штрафов и судебных издержек или снизить их до минимума поможет обращение в ООО «Проверка труда». Уже много лет мы успешно предоставляем такую услугу, как сопровождение проверки ГИТ.  Наши сотрудники обладают богатым, накопленным за годы плодотворной работы профильным опытом. Специализация компании — консалтинг в сфере трудового права. За годы работы мы постигли самые тонкие нюансы взаимодействия с контролирующими органами. Работаем исключительно с представителями бизнеса.

  • Мы не предоставляем услуги защиты работникам и не занимаемся другими юридическими аспектами. Узкая специализация позволила нам стать высококвалифицированными специалистами в своем деле.
  • В штате компании состоят бывшие инспекторы, сами раньше проводившие проверки. Поэтому они знают все тонкости процедур и функционирования системы в целом и способны найти верное решение самой сложной проблемы.
  • Мы гарантируем достижение положительного результата. Если все-таки будут выписаны штрафы или их размер окажется больше, чем ожидалось, мы снизим оплату за наши услуги. Хотя они все равно окажутся ниже тех затрат, которые обычно приходится нести фирмам из-за проверок.
  • К каждому заказчику мы подходим индивидуально. После оценки ситуации мы определим риски и предложим решение, которое поможет избежать неприятностей.

Вначале проанализируем положение и наметим возможные варианты развития событий. Затем осуществим внутренний аудит кадров и охраны труда. Далее разработаем план ликвидации нарушений и сформируем требующийся пакет документов. Следующим шагом станет представление ваших интересов в органе контроля и подготовка ответов на его запросы. Если будет возбуждено дело об административном правонарушении, мы будем защищать позицию клиента. Результатом станет освобождение от ответственности либо минимальное наказание в форме предупреждения. Если понадобится, наши юристы будут обжаловать решение ГИТ в суде.

К нам можно обратиться на любой стадии проверки:

  • до того, как документы будут предоставлены в орган контроля;
  • после их предоставления до окончания процедуры;
  • после того, как она будет окончена.

На последнем этапе поможем освободить вас от части предъявленных претензий, докажем, что обнаруженный недочет является малозначительным, не несущим в себе состав административного правонарушения и не влекущим штраф.

Наша команда профессионалов возьмет на себя все трудности, связанные с прохождением проверки. Вы сможете сосредоточить ресурсы на достижении стратегически важных бизнес-задач, не отвлекаясь на решение посторонних проблем. Оставьте заявку, и мы оперативно перезвоним, или позвоните сами по телефону, указанному на этой странице.