Организация охраны труда в компании

Главная/ Статьи/ Охрана труда/ Организация охраны труда в компании
С ужесточением профилактики несчастных случаев и усилением контроля со стороны Гострудинспекции руководители многих производств стали уделять большое внимание организации систем охраны труда (ОТ). Зачастую им приходится начинать буквально с нуля, что представляет собой определенную проблему.С чего начинается работа по ОТ, какие документы включаются в базовый и расширенный пакеты и как сконструировать систему, чтобы она отвечала требованиям закона, расскажем об этом далее.

От чего оттолкнуться руководителю

В основном управление в сфере ОТ – дело самого руководителя. На больших производствах решением организационных моментов, регулярным документооборотом, инструктажем и обучением занимаются специалисты по ОТ. Следовательно, организация охраны труда в компании большого размера подразумевает введение штатной единицы специалиста по ОТ.

Делать работу специалиста способен сотрудник с высшим профильным образованием либо специально обученный по ОТ и технике безопасности (ТБ) в лицензированном квалификационном центре.

На втором этапе создания системы ОТ начинается сбор основной документальной базы. ОТ и ТБ регламентируются как минимум двумя десятками нормативных документов – от Трудового Кодекса и 426-ФЗ до отраслевых положений, методик и перечней. В полный пакет базовой документации входят внутренние документы: локальное Положение, Приказы о приеме специалиста по ОТ, о СОУТ, документ, устанавливающий ответственность сотрудников по ОТ и ТБ по участкам, должностные инструкции, программы инструктажей и журналы их прохождения.

План по ОТ

Чтобы организация ОТ дала положительный результат, руководство, ответственное лицо или профильный отдел проводят спецмероприятия, которые предписываются по закону. Их конкретный перечень зависит от отрасли и специализации компании.

Планирование работ позволяет лучше видеть и понимать перспективу, эффективнее определять требуемые экономические издержки. Кроме этого, благодаря плану по ОТ можно сравнивать фактические результаты с прогнозируемыми параметрами, своевременно подсвечивать недоработки, выстраивать стратегию повышения трудовой безопасности персонала.

Таким образом, на этапе запуска деятельности компании по ОТ сотрудников:

  • создается система корпоративного управления ОТ;
  • учреждается специальный отдел, в штат включается должность специалиста по ОТ;
  • принимается базовый документ – локальное Положение;
  • назначается ответственные за ОТ, прописываются их должностные инструкции.

Приказ по охране труда

Базовым документом по ОТ является Приказ руководителя о разграничении ответственности по ОТ. Хотя этот документ составляется произвольно, в нем необходимо зафиксировать следующие моменты.

  • Обозначить главного ответственного по всей организации.
  • Назначить ответственных на отдельных участках предприятия.
  • Назначить временных и.о. ответственных на период их отсутствия по уважительным причинам.
  • Указать документы, на которые следует опираться ответственным за ОТ сотрудникам.

Приказ подписывает руководитель. Его содержание передается назначенным для ознакомления.

СУОТ и ее основные функции

Комплекс управленческих действий руководства реализуется в системе управления охраной труда – СУОТ, которую лично возглавляет руководитель. СУОТ организует безопасное взаимодействие персонала в производственной среде.

Задачами СУОТ являются:

  • обеспечение безопасности сотрудников предприятия при использовании инструментов, оборудования, механизмов;
  • усвоение персоналом производственной культуры: привитие навыка соблюдения правил техники безопасности, применению защитных спецсредств;
  • аттестация рабочих мест (при необходимости для конкретного производства, если этого требует действующее законодательство);
  • набор в штат по квалификации;
  • мониторинг санитарно-гигиенического режима;
  • обучение по ОТ.

Служба ОТ

На производствах с численностью персонала более 50 человек целесообразно формировать отдельную специальную службу либо зачислять на штатную должность специалиста по ОТ. Если же на предприятии занято меньше 50 сотрудников, то вопрос о назначении-неназначении ответственных за ОТ и формировании специального отдела остается за руководством компании. Именно это предписывает статья 217 Трудового кодекса.

Во втором случае у руководителя есть несколько вариантов:

  • принять руководящие функции специалиста по ОТ на себя,
  • делегировать полномочия кому-либо из персонала,
  • привлечь к решению задач по организации ОТ аутсорсинговую организацию.

Что более правильно — создавать отдельную службу или справиться силами одного специалиста? Как показывает практика, содержание отдела по ОТ чаще всего оказывается экономически неоправданным. Однако работа такого отдела зачастую значительно эффективнее, во многих случаях специалисту бывает не под силу организовать всю масштабную работу в одиночку.

Прежде чем принимать решение, следует тщательно взвесить все за и против, внимательно учесть следующие два момента.

  • Масштабы производства. У крупного предприятия почти наверняка есть очевидная потребность в учреждении специальной службы по ОТ. Если в компании уже создана разветвленная структура подразделений, то вопрос о создании службы стоит рассмотреть весьма серьезно. Если предприятие сравнительно мало, то, скорее всего, оно сможет обойтись единственным специалистом с достаточным уровнем квалификации и профессионализма.
  • Специализация и актуальные требования закона. Обязанность компаний по проверке некоторых типов рабочих мест и ведению спецдокументации установлена законом. Это обязательно следует помнить руководителям промышленных объектов, на которых есть такие рабочие места. Объем работы с аттестационными документами обычно большой, поэтому потребуются усилия скорее отдельной службы, нежели одного специалиста.

Требования к специалистам по ОТ и ТБ

Вопрос предъявляемых к составу по ОТ и ТБ критериев регулируется Единым квалификационным справочником. Он ранжирует персонал по ОТ по двум квалификационным категориям: первой и второй.

Для присвоения первой категории специалисту необходимо иметь высшее образование и стаж работы в сфере ОТ не менее 2 лет (если у сотрудника есть степень магистра, то продолжительность трудового стажа значения не имеет).

Чтобы получить вторую категорию, специалист по охране труда также должен иметь высшее образование и проработать в данной сфере не менее 1 года.

Сотрудникам, у которых отсутствует высшее образование и трудовой стаж, категории квалификации не присваиваются.

Возглавить службу или претендовать на должность главного специалиста по ОТ может только сотрудник с высшим образованием, проработавший штатным инженером первой категории не меньше 2 лет.

Специфика организации ОТ на производствах

Создание систем ОТ в производственных компаниях имеет существенные особенности. Во-первых, практически деятельность любого промышленного производства связана с возникновением вредных и опасных факторов в процессе манипуляций с оборудованием, ядовитым, пожароопасным сырьем и материалами.

С целью определения степени и интенсивности влияния вредных воздействий на физическое состояние персонала на промышленных объектах рабочие места подлежат специальной оценке условий труда. По закону, замеры в цехах и на складах должна делать независимая соответствующая организация. В обязанности стороннего замерщика входит составление официальной отчетной документации по результатам проведенных исследований. Это протоколы, базируясь на которых собственная комиссия компании, на чьих производственных мощностях проводилась проверка, разрабатывает карты специальной оценки рабочих мест по актуальным условиям труда занятых на них сотрудников. В состав внутренней комиссии включают также специалистов по охране труда, числящихся на предприятии.

В рамках оценки рабочих мест проверяющая организация выявляет наличие:

  • химически опасных воздействий;
  • э-м полей и ионизирующих излучений;
  • акустической опасности, превышения уровня шума;
  • недостаточной освещенности рабочих зон;
  • высоких вибрационных воздействий.

А также определяет:

  • уровни травмоопасности рабочих мест;
  • параметры микроклиматических условий в помещениях;
  • необходимость применения барьерных средств для защиты;
  • общий уровень сложности и напряженности трудовой деятельности на предприятии.

По результатам проведенных исследований специалисты проверяющей организации выявляют рабочие места, персонал которых имеют право на компенсации или какие-либо льготные условия работы. К примеру, сотрудники, выполняющие свои профессиональные обязанности с повышенным риском для здоровья, могут получить:

  • надбавку к основной заработной плате в виде повышения оклада или тарифной ставки;
  • продление основного трудового отпуска на срок не менее 7 рабочих дней;
  • возможность досрочного выхода на пенсию (например, некоторые работники металлургических предприятий с «горячим» стажем имеют право на страховую пенсию уже в 50 лет);
  • возможность работать по сокращенному графику рабочей недели.

Руководству компании, специализирующейся на производственной деятельности, следует помнить, что честная и грамотная оценка рабочих мест — это не столько формальная обязанность, которая вменяется по закону, сколько залог безопасного, а значит, и эффективного, более производительного и качественного труда персонала.

Выводы

Перед каждым предприятием стоит задача совершить комплекс действий по формировании систем ОТ, которые предписывает проводить закон в зависимости от отраслевой специфики и особенностей хозяйственной деятельности. В компании также должна быть создана и подписана руководством локальная нормативная база по ОТ.

Определив перечень и порядок действий и оформив всю необходимую документацию, руководство должно приступить к формированию системы по ОТ и созданию управленческих механизмов для ее правильного функционирования. Общее управление системой находится в руках руководителя, который делегирует свои полномочия специальному отделу либо штатному или стороннему специалисту. Этот выбор определяется масштабом и направлением деятельности организации.

Защитить интересы юридического лица, наладить эффективную работу по ОТ поможет компания «Проверка Труда». Мы отстаиваем интересы бизнеса в сфере трудового законодательства, оказываем помощь при проверках Гострудинспекции. Решайте важные стратегические задачи бизнеса с нашей помощью!