Обучение и проверка знаний по охране труда

Главная/ Статьи/ Охрана труда/ Обучение и проверка знаний по охране труда

Каждое предприятие, независимо от сферы деятельности, должно организовать безопасные условия труда для всех сотрудников. Частью этого процесса является обучение и проверка знаний по охране труда.

Обязанности работодателя и наемного сотрудника в отношении ОТ регламентируются Трудовым кодексом РФ. Согласно этому документу, задача работодателя – обеспечить условия труда, соответствующие нормам и требованиям безопасности, от работника требуется неукоснительно соблюдать правила и своевременно проходить оценку знаний.

От количества сотрудников зависит, кто будет заниматься обучением и проверкой. Если штат больше 50 человек, закон предписывает создать подразделение по охране труда и ввести дополнительную штатную единицу – специалиста, который и будет выполнять весь спектр работ, связанный с ОТ.

Когда в штате меньше 50 человек, соответствующие обязанности может взять на себя кто-то из сотрудников. Такое решение оформляется специальным пакетом документов – локальных нормативных актов предприятия:

  • Приказ об организации службы либо назначении инженера по охране труда;
  • Положение;
  • Должностные инструкции ответственных сотрудников;
  • Список профессий и названия должностей, для кого регулярное прохождение обучения и проверка знаний по ОТ обязательны.

На ответственных за охрану труда возлагаются определенные обязанности:

  1. Разрабатывать обучающие программы для всех работников.
  2. Инструктировать при приеме на работу.
  3. Готовить и реализовывать график обучения персонала.
  4. Участвовать в работе комиссии по проверке знания требований охраны труда.

Вводить новую должность или давать доп. нагрузку штатному специалисту необязательно, если привлечь подрядчика. Компания «Проверка Труда» готова взять на себя решение задач, связанных с организацией этой работы на предприятии: от составления ЛНА до оценки знаний.

У кого проверяют знания в сфере охраны труда

В соответствии с ТК РФ абсолютно все сотрудники должны знать правила охраны труда – от топ-менеджмента до рабочих.

Те, кто не прошел обучение вовремя, не допускаются к выполнению служебных обязанностей. При этом неважно, по чьей вине обучение не состоялось. Даже если в этом виновен работодатель, сотрудника отстраняют от работы. Но организация в обязательном порядке оплачивает ему время простоя.

Программы обучения могут отличаться. Наиболее распространенная форма – инструктажи. Их разделяют по видам:

  • Вводный. Проводится при найме на работу, актуален для командированных сотрудников сторонних организаций.
  • Первичный на рабочем месте. Для всех новых сотрудников (временных и постоянных), включая командированных, переведенных из других подразделений, вернувшихся после большого перерыва. Ответственный за такой инструктаж — непосредственный руководитель.
  • Повторный. Для всех сотрудников с периодичностью раз в 6 месяцев. По содержанию повторяет первичный инструктаж на рабочем месте.
  • Внеплановый. Необходим, если в трудовых функциях работников произошли принципиальные изменения: смена законодательства, переоборудование, новый технологический процесс. Подобный инструктаж проводят также, если зафиксированы грубые нарушения норм охраны труда.
  • Целевой. Необходим при ликвидации последствий крупных аварий, при выполнении разовых работ и тех видов деятельности, которые предусматривают оформление наряда-допуска. Проводится по мере необходимости.

Для сотрудников, имеющих дело с вредными и/или опасными условиями работы, обучение проводится на рабочем месте с последующей обязательной стажировкой.

Периодичность проведения проверки знаний требований охраны труда

Аттестация руководителей и специалистов на знание норм проводится каждые три года или чаще, рабочих – ежегодно. Если сотрудник не смог с первого раза успешно ответить на все вопросы, он должен повторить попытку в течение месяца.

Ответственность за соблюдения графиков и качество этой работы в полной мере несет работодатель. Каждый инструктаж, независимо от типа, завершается опросом, позволяющим оценить, насколько хорошо проверяемый усвоил правила и нормы.

В комиссию, проверяющую знания работников по охране труда, входит не меньше трех человек. Обычно это руководитель предприятия либо структурного подразделения, специалист, отвечающий за проведение работ, и сотрудники, прошедшие специализированное обучение.

Результаты такой аттестации заносят в протокол, а сам факт обучения и последующей проверки знаний фиксируют в специально для этого заведенных журналах. Их сшивают, нумеруют и хранят, как предписано правилами и стандартами.

Обучение и проверка знаний по охране труда для руководителей

К руководящему составу относят:

  • Работодателей, главных инженеров по охране труда и их заместителей, физических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность.
  • Руководителей высшего и среднего звена, ИТР, специалистов, руководящих проведением работ в подразделениях и на рабочих местах, а также ответственных за контроль и технадзор.
  • Педагогов колледжей, училищ, вузов и учреждений доп. образования, преподающих дисциплины, связанные с охраной труда и безопасностью жизнедеятельности.
  • Ответственных за производственную практику.
  • Специалистов по охране труда либо работников, на которых возложены соответствующие обязанности на предприятиях (в том числе – члены комиссий по аттестации).
  • Уполномоченные лица профессиональных союзов и объединений.

Все эти сотрудники должны проходить обучение при приеме на работу (в первый месяц), а затем – по мере необходимости. Но не реже одного раза в три года, а также – при каждом повышении квалификации. Проводить такое обучение может организация своими силами или специализированные обучающие организации, при наличии лицензии, методик и материально-технической базы. Процесс учебы может включать лекции, семинары, деловые игры, индивидуальные и групповые занятия, компьютерные программы.

Допуск только что назначенных руководителей и специалистов к самостоятельной деятельности возможен только после их ознакомления с должностными обязанностями и пакетом документации по охране труда, а также прохождения проверки знаний.

Обучение и проверка знаний требований охраны труда представителей рабочих профессий

Все только что принятые сотрудники, а также те, кто переходит на другую работу или имел перерыв в трудовом стаже больше года, должны в течение первого месяца пройти инструктаж. Кроме того, обучение по охране труда входит в курс подготовки и переподготовки рабочих, включено во все программы повышения квалификации.

Для тех, кому предстоит работать с вредными и (или) опасными условиями труда, должно быть предусмотрено обучение с последующей стажировкой и сдачей экзаменов, а также – периодическая переподготовка и переаттестации.

Кроме того, для представителей рабочих профессий работодатель обязан организовать проведение ежегодного обучения по безопасным методам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим при авариях и несчастных случаях. Такое же обучение должно быть предусмотрено для новичков при приеме на работу.

За организацию проверки знаний по теме охраны труда (а также навыков безопасной работы) отвечает руководитель: организует регулярные тестирования, а также периодическое обучение с последующей аттестацией (не реже 1 раза в 3 года, если иное не предусмотрено ЛНА предприятия), устанавливает их порядок и формат, выбирает методику.

Сроки проведения первичной и повторных проверок знаний по охране труда

Первичный экзамен для нового работника должен быть организован до того, как специалист приступит к выполнению своих обязанностей, обычно – после обучения и стажировки, при переводе на новую должность, при повышении или расширении функционала.

Чтобы закрепить имеющиеся знания и оценить, насколько хорошо усвоил информацию работник, проводят повторное обучение и экзамен. Для рабочих – каждый год, для специалистов и руководителей – раз в три года. Для тех, кто работает с оформлением наряда допуска норма – это ежедневные инструктажи.

В отдельных случаях, вне зависимости от даты предыдущего экзамена, может быть организована внеочередная проверка. Основанием для ее проведения может стать изменение в законодательстве или нормативах, окончание срока действия инструкции по ОТ, инициатива ГИТ и других контролирующих структур, дополнительные функции, возложенные на персонал, установка нового оборудования, произошедшие на производстве аварии и т.д.

Почему стоит выбрать «Проверку Труда»

Наша компания – это команда экспертов, специализирующихся исключительно на трудовом праве. Вы можете доверить нам решение любых вопросов в этой сфере: от налаживания кадрового делопроизводства на предприятии до решения споров в суде.

Мы предлагаем обучение персонала, проведение очередных и внеочередных проверок знаний по охране труда, а главное – помогаем организовать эту работу на предприятии:

  • Составляем все необходимые ЛНА.
  • Ведем журналы и другую периодическую документацию.
  • Сопровождаем клиентов при проверках всех видов.

Преимущества сотрудничества с нами:

  1. Профильный опыт. Мы оказываем консалтинговые услуги в узкоспециализированной сфере, поэтому знаем все ее тонкости.
  2. Экспертная команда. Все наши сотрудники – бывшие государственные инспекторы. Мы знаем, на что нужно обратить внимание, чтобы бизнес работал без сбоев и замечаний со стороны контролирующих структур.
  3. Гарантированный результат. Мы помогаем с блеском пройти все проверки и избежать штрафов.
  4. Доступная цена. Мы экономим ваши деньги, решая актуальные вопросы и спасая предприятия от многотысячных убытков.
  5. Отличный сервис, конфиденциальность, оперативность. Мы ценим вас и ваше время.

Также вы можете заказать у нас проведение аудита охраны труда и другие услуги в этой сфере. Чтобы узнать больше, напишите или позвоните нам!