Внутренний аудит охраны труда

Главная/ Статьи/ Аудит/ Внутренний аудит охраны труда

Охрана труда представляет собой комплекс мер, обеспечивающих безопасность работников на предприятии. Проведение аудита в этой сфере способствует повышению эффективности функционирования данной системы. Во время проверки появляется возможность выявить существующие нарушения и проконтролировать, отвечает ли документация законодательным нормам.

Цели

  • Мероприятие позволяет оценить ведение бизнес-деятельности в разрезе поддержания безопасности сотрудников.
  • Проверка состояния организации на период ее проведения.

Результаты

  • Оценка работы предприятия в исследуемой области.
  • Выявление соответствия действующим законодательным актам.
  • Определение «узких» мест.
  • Составление прогнозов возникновения рисков.
  • Формирование плана, направленного на ликвидацию нарушений.
  • Определение приоритетов в процессе устранения недоработок.
  • Обнаружение их причин.

Процедура особенно важна для крупных организаций с большим штатом, так как дает возможность установить строгий контроль в этой сфере и получить комплексную оценку для оптимизации ведения хозяйственной деятельности.

Внутренний аудит

Специалисты различают внешний и внутренний аудит. В первом случае проверку проводит сторонняя компания. Во втором она выполняется с участием персонала тестируемого предприятия, являясь доступным и эффективным способом контроля. Можно проверять как всю организацию, так и отдельные рабочие места.

Внутренний аудит позволяет:

  • получить объективную информацию;
  • составить локальную статистику;
  • сформировать отчет для предоставления владельцам и инвесторам.

Выполняется планово — 1-2 раза в год, и внепланово — по причине снижения производительности. Рекомендуется проводить при резком изменении показателя, относящегося к охране труда.

Виды

  • Внеплановый: предназначен для получения сведений с целью быстрой ликвидации нарушений. Проводят представители службы охраны труда.
  • Целевой: необходим для сбора данных о выбранном предмете.
  • Комплексный: разностороннее тестирование системы управления условиями труда. Выполняется комиссией службы охраны труда.

Этапы

  1. Создание стандартов, в которых должен быть указан регламент ревизии, форма отчетной документации, порядок исправления найденных недоработок. Срок действия стандартов не устанавливается. Они могут быть пересмотрены. Должны храниться вместе с другими документами.
  2. Установление объектов: если это целевая проверка, их может быть несколько. Можно проверять все стороны бизнес-деятельности на опасность для здоровья работников, знание ими правил, заполнение нужных документов, уровень подготовленности к чрезвычайным ситуациям.
  3. Составление программы силами комиссии. В нее должны входить объект и цель обследования, отведенное для нее время, участники комиссии. Можно составить несколько программ.
  4. Издание руководством приказа, составленного по имеющемуся образцу. При проведении внутреннего аудита по охране труда в структурных подразделениях о нем надо предупредить за 10 суток до начала.
  5. Исследование документов: аудиторы изучают предоставленные бумаги и осуществляют разработку контрольных листов.
  6. Выполнение ревизии: получение сведений, интервью с персоналом, наблюдение за его работой, анализ полученной информации. Процедура должна проводиться в рабочее время. Ее также можно выполнять и в нерабочие часы, но на это должны быть согласны сотрудники, как того требует Трудовой кодекс Российской Федерации. В этом случае руководитель должен распорядиться о выплате сверхурочных.

Периодическое проведение внутреннего аудита по охране труда способствует повышению безопасности труда, уменьшению угрозы производственного травматизма и аварий. Внешний выполняется аналогичным образом.

Отличия внутреннего аудита от внешнего

Внешнюю проверку проводят независимые организации, что гарантирует ее объективность и высокое качество полученных данных и анализа. Но для этого требуется подобрать фирму, в которой трудятся специалисты требуемого уровня квалификации.

Услуги аудитора позволяют достичь важных целей:

  • проверить имеющиеся документы на то, в какой степени они соответствуют нормам российского законодательства;
  • подготовить предприятие к ревизиям государственных контролирующих структур.

Чтобы внутренний аудит был всесторонним, объективным и полноценным, нужно обращаться в хорошо зарекомендовавшую себя компанию, обладающую необходимыми лицензиями и положительными отзывами клиентов.

ООО «Проверка труда» имеет большой опыт проведения аудита охраны труда. Выполненная нами экспертиза поможет сделать условия работы сотрудников более безопасными и комфортными, что благотворно скажется на ее эффективности, а значит, и развитии вашего предприятия. Самостоятельное устранение недостатков поможет избежать внушительных штрафов, в ряде случаев способных подорвать финансовую стабильность компании. Гораздо проще и выгоднее самим найти и решить проблему, не дожидаясь, пока это сделают государственные органы.

Многолетняя практика и большой профильный опыт позволяют гарантировать результативность аудита. Наша специализация — консалтинг в сфере трудового права. У нас работают бывшие инспекторы ГИТ, которые в совершенстве знают все аспекты охраны труда и могут дать рекомендации по ее усовершенствованию.

Чтобы узнать условия, позвоните по указанному на сайте телефону. Или оставьте заявку, и мы оперативно перезвоним. Подробная профессиональная консультация поможет получить ответы на интересующие вас вопросы.