Плановые проверки инспекции по труду

Главная/ Статьи/ ГИТ/ Плановые проверки инспекции по труду

С 22 октября 2019 года инспекция по труду руководствуется новыми правилами при реализации надзорных мероприятий. Это связано с вступившим в силу приказом Роструда от 13.06.2019 №160 об утверждении регламента трудовых проверок. Предыдущий приказ №354н от 30.10.12, Министерство труда и соцзащиты РФ признало недействующим.

В новых правилах определены права и обязанности инспекторов и работодателей, приводится перечень документов, которые должны предоставить проверяемые лица, распорядок и форма проведения проверок.

Как формируется план проверок?

На сайте Роструда можно ознакомиться с графиком предстоящих проверок. При создании планов надзорные органы в каждом субъекте РФ руководствуются несколькими критериями.

Наиболее часто (раз в два года) плановые проверки происходят в организациях с высокой категорией риска. Этот параметр рассчитывается, исходя из степени опасности условий труда, количества сотрудников и наличия ранее зафиксированных нарушений ТК РФ. Работодатели с низкой категорией риска могут не опасаться плановых проверок.

Составленные списки направляют в прокуратуру, где их анализируют, при необходимости корректируют и согласуют.

В графиках не указан конкретный день начала проверочных мероприятий. О точной дате ГИТ сообщает работодателю за три рабочих дня до проверки письмом с уведомлением о вручении или по электронной почте, указанной в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

ФЗ-294 допускает другие варианты уведомления о начале плановой проверки: вручение копии распоряжения представителю работодателя под расписку или передача по факсу.

Плановые проверки: виды, сроки, порядок

Проверки могут быть документарными или выездными. В первом варианте ответственное лицо предоставляет в ГИТ необходимые документы по запросу инспектора.

Сделать это необходимо в течение 10 рабочих дней, в противном случае придет повторный запрос. Если документы будут отправлены не в полном объеме или не предоставлены совсем, представители инспекции приедут непосредственно на предприятие. Общий срок плановой проверки документов не превышает 20 дней и не может быть продлен.

Выездные плановые проверки длятся столько же. Исключение сделали лишь для небольших организаций:

  • для субъектов малого бизнеса этот срок не превышает 50 часов в год;
  • для микропредприятий — 15 часов в год.

По решению ГИТ сроки могут быть увеличены вдвое.

Выездные плановые проверки организуются, когда невозможно, имея в распоряжении только документы, оценить реальные условия труда, наличие индивидуальных средств защиты, выявить нарушения соблюдения трудового права.

В целом, при плановом визите инспекторы могут проверить в организации все, что касается трудового законодательства.

Какие документы запрашивает инспекция по труду?

В новом регламенте перечислены 26 видов документов, которые проверяющие могут запросить у работодателей. Вот лишь некоторые из них:

  • учредительные;
  • локальные правовые акты, в том числе коллективный трудовой договор, ПВТР, ознакомительные листы с подписями сотрудников;
  • штатное расписание;
  • заявления, обращения, уведомления работников;
  • приказы работодателя;
  • документы об установлении/изменении/прекращении трудовых отношений, прав и обязанности обеих сторон, в том числе трудовые книжки, личная карточка формы Т-2;
  • подтверждения реализации требований о защите персональных данных сотрудников;
  • график работы, табели учета рабочего времени, результаты СОУТ, положение о сверхурочных часах и т.д;
  • документы, касающиеся отдыха работников: заявления и приказы об отпусках, график отпусков, уведомления о работе в праздничные и выходные дни, письменные согласия сотрудников.

С полным перечнем можно ознакомиться в Административном регламенте.

Чем закачиваются плановые проверки в сфере труда?

По окончании плановой проверки руководитель под расписку получает несколько документов:

  • Акт с перечислением выявленных нарушений или при их отсутствии — со списком проверенных документов.
  • Протокол об административном правонарушении. Если он составлен с ошибками или неточностями, руководитель проверяемой организации вправе сделать уточнения или замечания, чтобы впоследствии обжаловать наказание.
  • Предписание об устранении нарушений. Каждый пункт включает в себя ссылки на статьи и разделы нормативных актов, требования которых работодатель нарушил. Этот документ можно обжаловать в ГИТ в течение 15 рабочих дней или через суд в течение 10 рабочих дней. Устранить выявленные нарушения работодатель обязан в указанные сроки и в письменном виде сообщить об этом инспектору.
  • Постановление об административном наказании. Наложенные административные штрафы нужно оплатить в течение 60 дней после вступления постановления в силу и оповестить об этом ГИТ.

Как подготовиться к плановой проверке инспекции по труду?

С 2018 года ГИТ использует чек-листы, чтобы определить, в какую категорию риска входит организация. Ответы на вопросы, содержащиеся в них, позволяют определить, насколько работодатель соблюдает трудовое право. Такие чек-листы руководитель или другое должностное лицо может использовать в качестве первого этапа самопроверки.

Для более качественной подготовки к проверочным мероприятиям необходимо регулярно проводить аудит охраны труда. Минтруда России рекомендует это делать ежегодно.

Компания «Проверка труда» обеспечит внутренний и внешний контроль, оформив результаты предварительной проверки в виде документа с перечнем нарушений, даст рекомендации по их устранению.

Также мы берем на себя комплексное сопровождение проверки ГИТ: от подготовки документации до общения с инспекторами и отстаивания интересов организации в суде.