С 22 октября 2019 года инспекция по труду руководствуется новыми правилами при реализации надзорных мероприятий. Это связано с вступившим в силу приказом Роструда от 13.06.2019 №160 об утверждении регламента трудовых проверок. Предыдущий приказ №354н от 30.10.12, Министерство труда и соцзащиты РФ признало недействующим.
В новых правилах определены права и обязанности инспекторов и работодателей, приводится перечень документов, которые должны предоставить проверяемые лица, распорядок и форма проведения проверок.
Как формируется план проверок?
На сайте Роструда можно ознакомиться с графиком предстоящих проверок. При создании планов надзорные органы в каждом субъекте РФ руководствуются несколькими критериями.
Наиболее часто (раз в два года) плановые проверки происходят в организациях с высокой категорией риска. Этот параметр рассчитывается, исходя из степени опасности условий труда, количества сотрудников и наличия ранее зафиксированных нарушений ТК РФ. Работодатели с низкой категорией риска могут не опасаться плановых проверок.
Составленные списки направляют в прокуратуру, где их анализируют, при необходимости корректируют и согласуют.
В графиках не указан конкретный день начала проверочных мероприятий. О точной дате ГИТ сообщает работодателю за три рабочих дня до проверки письмом с уведомлением о вручении или по электронной почте, указанной в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
ФЗ-294 допускает другие варианты уведомления о начале плановой проверки: вручение копии распоряжения представителю работодателя под расписку или передача по факсу.
Плановые проверки: виды, сроки, порядок
Проверки могут быть документарными или выездными. В первом варианте ответственное лицо предоставляет в ГИТ необходимые документы по запросу инспектора.
Сделать это необходимо в течение 10 рабочих дней, в противном случае придет повторный запрос. Если документы будут отправлены не в полном объеме или не предоставлены совсем, представители инспекции приедут непосредственно на предприятие. Общий срок плановой проверки документов не превышает 20 дней и не может быть продлен.
Выездные плановые проверки длятся столько же. Исключение сделали лишь для небольших организаций:
- для субъектов малого бизнеса этот срок не превышает 50 часов в год;
- для микропредприятий — 15 часов в год.
По решению ГИТ сроки могут быть увеличены вдвое.
Выездные плановые проверки организуются, когда невозможно, имея в распоряжении только документы, оценить реальные условия труда, наличие индивидуальных средств защиты, выявить нарушения соблюдения трудового права.
В целом, при плановом визите инспекторы могут проверить в организации все, что касается трудового законодательства.
Заполните форму, и наш эксперт свяжется с вами!
Какие документы запрашивает инспекция по труду?
В новом регламенте перечислены 26 видов документов, которые проверяющие могут запросить у работодателей. Вот лишь некоторые из них:
- учредительные;
- локальные правовые акты, в том числе коллективный трудовой договор, ПВТР, ознакомительные листы с подписями сотрудников;
- штатное расписание;
- заявления, обращения, уведомления работников;
- приказы работодателя;
- документы об установлении/изменении/прекращении трудовых отношений, прав и обязанности обеих сторон, в том числе трудовые книжки, личная карточка формы Т-2;
- подтверждения реализации требований о защите персональных данных сотрудников;
- график работы, табели учета рабочего времени, результаты СОУТ, положение о сверхурочных часах и т.д;
- документы, касающиеся отдыха работников: заявления и приказы об отпусках, график отпусков, уведомления о работе в праздничные и выходные дни, письменные согласия сотрудников.
С полным перечнем можно ознакомиться в Административном регламенте.
Чем закачиваются плановые проверки в сфере труда?
По окончании плановой проверки руководитель под расписку получает несколько документов:
- Акт с перечислением выявленных нарушений или при их отсутствии — со списком проверенных документов.
- Протокол об административном правонарушении. Если он составлен с ошибками или неточностями, руководитель проверяемой организации вправе сделать уточнения или замечания, чтобы впоследствии обжаловать наказание.
- Предписание об устранении нарушений. Каждый пункт включает в себя ссылки на статьи и разделы нормативных актов, требования которых работодатель нарушил. Этот документ можно обжаловать в ГИТ в течение 15 рабочих дней или через суд в течение 10 рабочих дней. Устранить выявленные нарушения работодатель обязан в указанные сроки и в письменном виде сообщить об этом инспектору.
- Постановление об административном наказании. Наложенные административные штрафы нужно оплатить в течение 60 дней после вступления постановления в силу и оповестить об этом ГИТ.
Как подготовиться к плановой проверке инспекции по труду?
С 2018 года ГИТ использует чек-листы, чтобы определить, в какую категорию риска входит организация. Ответы на вопросы, содержащиеся в них, позволяют определить, насколько работодатель соблюдает трудовое право. Такие чек-листы руководитель или другое должностное лицо может использовать в качестве первого этапа самопроверки.
Для более качественной подготовки к проверочным мероприятиям необходимо регулярно проводить аудит охраны труда. Минтруда России рекомендует это делать ежегодно.
Компания «Проверка труда» обеспечит внутренний и внешний контроль, оформив результаты предварительной проверки в виде документа с перечнем нарушений, даст рекомендации по их устранению.
Также мы берем на себя комплексное сопровождение проверки ГИТ: от подготовки документации до общения с инспекторами и отстаивания интересов организации в суде.
Оставьте заявку и мы подготовим коммерческое предложение!