Обжалование результатов проверки ГИТ

Главная/ Статьи/ ГИТ/ Обжалование результатов проверки ГИТ

После завершения работы ГИТ на предприятии, инспектор оформляет акт с результатами и, при обнаружении нарушений — предписание об их устранении. Если руководитель компании считает, что инспектор ошибается, он может оспорить его выводы в соответствии со ст. 361 Трудового кодекса Российской Федерации.

Обжалование результатов проверки– это непростая процедура, но если вы приняли такое решение, стоит начать ее незамедлительно!

К кому и зачем приходит ГИТ?

Главная задача такого визита – контроль соблюдения трудового законодательства. С этой целью она может проводить проверки – плановые и срочные. При этом расписание такой работы составляется заранее и публикуется в общем доступе. А это значит, что работодатель заблаговременно может узнать, что к нему планируют визит представители инспекции по труду.

Исключение – мероприятие, инициированное в срочном порядке после жалобы работника. О нем руководителя компании могут предупредить буквально накануне или не предупредить вовсе.

Что можно обжаловать?

Два основных документа, на которые стоит обратить внимание руководителю, решившему оспаривать результаты работы инспекторов – это предписание об устранении нарушений и постановление о привлечении к административной ответственности.

Стоит понимать, что предписание – это не просто рекомендации. Это обязательный к исполнению распорядительный документ, в котором прописан объем нарушений и четкие сроки для их устранения. Если владелец бизнеса или руководитель компании не согласен с фактами, изложенными инспекторами, а также сделанными на их основании выводами, он имеет право сформулировать свои возражения письменно и направить их в адрес трудовой инспекции в течение 15 календарных дней. К письму нужно присовокупить любые документы, подтверждающие изложенную позицию (ч. 12 ст. 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Руководитель структуры обязан рассмотреть такое обращение, изучить предоставленные доказательства и вынести решение либо об отмене документа, либо о частичном изменении его содержания, либо об отказе в удовлетворении возражений. К сожалению, практика такова, что обращения работодателей по большей части остаются без удовлетворения. В этом случае есть еще один выход – обращение в суд.

Обжалование предписания инспекции по труду в судебном порядкерегламентируетсяглавой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ). С иском следует обращаться в суд, к которому территориально относится ваша компания.

Что и как можно обжаловать в суде?

В судебном порядке можно требовать отмены только предписания инспектора. При этом работодатель имеет полное право обратиться одновременно к вышестоящему должностному лицу инспекции. Таким образом, можно одновременно использовать оба механизма отмены документа, не теряя времени.

Важно! При обжаловании у вышестоящего должностного лица, действие документа не приостанавливается. Судья же вправе вынести такое решение до окончания рассмотрения дела.

В ходе судопроизводства будут подвергнуты тщательной проверке:

  1. Акт, составленный инспекторами.
  2. Сам текст документа, его суть.
  3. Возможные нарушения, допущенные со стороны инспектора.

Постановление об административной ответственности также может быть обжаловано руководителю инспекции, главному госинспектору РФ или через суд. Обращаться также стоит в районный орган по месту рассмотрения дела.

По результатам ее рассмотрения может быть принято решение:

— Оставить жалобу без удовлетворения, а постановление – без изменений.

— Удовлетворить жалобу частично: изменить текст постановления.

— Удовлетворить жалобу полностью: прекратить производство, отменить постановление.

— Отменить постановление, а дело отправить на повторное рассмотрение.

Любое из принятых решений — не окончательное, оно также может быть обжаловано в законном порядке, в том числе – в вышестоящие инстанции. Суд в том числе имеет право снизить размер назначенного инспектором административного штрафа. Его могут уменьшить даже меньше установленного законодательством минимума.

Пример из судебной практики

  • В суд обратился работодатель, которому выписали штраф за нарушение трудового законодательства. Ему был выписан штраф 500 000 рублей. Судья вынес решение, что этот штраф слишком высок и не соответствует целям административного наказания. В итоге штраф составил всего 100 000 рублей.

При рассмотрении этого обращения суд опирался на положения КоАП РФ. Они поясняют, что при определенных обстоятельствах, а также в зависимости от типа правонарушения, финансового положения компании и иных факторов, судья может значительно снизить сумму штрафа. При этом окончательная сумма штрафа не может быть меньше половины минимальной суммы, предусмотренной законом (ст. 4.1 КоАП РФ).

Стоит отметить, что анализ судебной практики позволяет сделать неутешительный для работодателя вывод: процент отмены решений трудовой инспекции крайне мал. К сожалению, эта статистика становится для многих работодателей сигналом к бездействию.

Остались вопросы?

Заполните форму, и наш эксперт свяжется с вами!

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Порядок и сроки обжалования

При обращении в суд с такого рода жалобами, стоит руководствоваться положениями Кодекса административного судопроизводства РФ. Стоит отметить, что при определении сроков обращения в суд есть неоднозначность, пока не нашедшая разрешения.

При внесении очередных изменений в КАС, законодатель не исключил из него противоречащих другим действующим актам положений. Таким образом, в Кодексе сохранена норма с трехмесячным сроком обжалования решений (ст. 219 КАС РФ). Тем не менее, в Трудовом Кодексе указано, что если в трудовую инспекцию обращается профсоюз или сам работник, выданное работодателю предписание должно быть обжаловано в десятидневный срок (ч. 2 ст. 357 ТК РФ).

Большинство юристов склонны трактовать эту норму буквально. А значит, успеть представить свои возражения за 10 дней нужно в том случае, речь идет о результатах проверок на основании жалоб сотрудников или иных лиц. Но есть и мнение, что любые документы такого рода можно обжаловать исключительно в десятидневный срок. Так как единой судебной позиции по этому поводу не выработано, чтобы минимизировать риски стоит брать за основу минимальный срок обращения – 10 дней со дня получения документа.

В заявлении нужно указать:

  • Наименование суда.
  • Наименование организации – истца.
  • Данные инспекции и конкретного должностного лица, проводившего проверку.
  • Реквизиты решения, которое подлежит оспариванию.
  • Сведения о том, какие права, свободы и законные интересы истца нарушены в этом документе.
  • Законы и нормативные акты, на соответствие которым нужно проверить решение инспектора.
  • Перечень подтверждающих документов приложением.

Что будет, если отказаться от обжалования или пропустить сроки?

Если компания не оспорила постановление в срок, оно вступает в силу через 10 дней после вручения. Заплатить штраф в этом случае однозначно придется. На это у руководителя по закону есть 60 дней (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).

В случает отказа от уплаты штрафа, его сумма будет взыскана в принудительном порядке, с привлечением судебных приставов. К его сумме прибавится судебный сбор в размере 7%, а также наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного штрафа (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Почему для сопровождения проверки трудовой инспекции и обжалования результатов стоит обратиться к профессиональному подрядчику?

Визит проверяющих на предприятие – это всегда стресс, даже если вы заранее знали о дате и тематике инспекции. Очень важно не относиться к такого рода событиям легкомысленно, а готовиться к ним. Правильно, качественно проведенные подготовительные мероприятия могут предопределить исход проверки, избавить бизнес от санкций, финансовых и репутационных потерь.

Однако практика показывает, что самостоятельная подготовка почти всегда недостаточно эффективна: нужно выделить ответственных из числа специалистов компании и полностью освободить их от выполнения прямых обязанностей. Кроме того, «своим» сотрудникам сложнее беспристрастно оценить работу предприятия и обнаружить все нарушения и недочеты. О множестве нарушений, которые выявляют инспекторы, сотрудники, не работавшие в трудовой инспекции, даже никогда и не слышали.

Поручить всю работу по подготовке к проверкам, а при необходимости – обжалованию их результатов команде экспертов, специализирующихся исключительно на трудовом праве! Именно такую возможность дает своим клиентам ООО «Проверка труда».  Мы помогаем бизнесу с честью проходить такого рода испытания и использовать этот опыт для роста и стратегического планирования. За последние 2 года мы успешно реализовали больше 70 проектов в этой сфере и сэкономили для своих клиентов около 70 млн рублей!

В числе услуг, которые мы оказываем:

Сопровождение плановых и внеплановых проверок.

Обжалование их результатов.

— Представление интересов работодателей при решении трудовых споров.

— Аудит кадров и охраны труда.

Наши преимущества:

  1. Экспертная команда. Наши сотрудники имеют опыт работы в контролирующих структурах.
  2. Гарантированный результат. Мы избавляем вас от штрафов или максимально снижаем их размер. Если санкции неизбежны или сумма выше ожидаемой, мы снижаем ваши расходы за счет пропорционального уменьшения стоимости наших услуг.
  3. Профиль на трудовом праве. Мы хорошо разбираемся во всех тонкостях законодательства и следим за его обновлениями.
  4. Экономия. Размер нашего вознаграждения – не больше 30 % от возможных расходов на оплату штрафа.
  5. Конфиденциальность и безупречный сервис. Мы ценим вас и бережем ваше время и деньги!

Компания «Проверка труда» — это ваш партнер в деле развития и совершенствования бизнеса. Мы помогаем не только с честью и без убытков проходить любые инспекции, но и анализировать работу предприятия с персоналом, чтобы использовать полученные данные для качественного стратегического планирования.

Вам предстоит проверка и вы хотите подготовиться к ней максимально качественно? Нужна помощь в решении трудового спора? Хотите заказать аудит кадровой документации? Позвоните или напишите нам, чтобы получить консультацию и договориться о встрече с менеджером!

Хотите подробнее узнать о наших услугах?

Оставьте заявку и мы подготовим коммерческое предложение!

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности