Приказ о мероприятиях по профилактике коронавируса

Главная/ Статьи/ Охрана труда/ Приказ о мероприятиях по профилактике коронавируса
В условиях пандемии всех работодателей обязали принять меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Заболевание уже охватило все регионы России, и теперь, в зависимости от специфики деятельности, каждая организация должна составить приказ о мерах по профилактике коронавируса, о переводе работников на дистанционный режим работы или оба сразу.

Поскольку COVID-19 передается воздушно-капельным путем, распространяется он достаточно быстро. Разработка и реализация мер по борьбе с коронавирусом позволит снизить риск заражения и минимизировать количество заболевших сотрудников.

В этой статье эксперты компании «Проверка труда» подробно расскажут, как подготовить такие локальные нормативные акты, что учесть и где скачать образец.

Подготовка приказа по защите от коронавируса в организации

За разработку локального нормативного акта может отвечать один из следующих работников компании:

  • специалист по охране труда;
  • кадровик или сотрудник отдела персонала;
  • другое лицо, назначенное руководителем.

Документ, в соответствии с образцом приказа о проведении мер профилактики по коронавирусу на предприятии, составляется на бланке компании или листе с указанными реквизитами организации или ИП.

Потребуется присвоить номер, дату, место издания и название ЛНА; сослаться на законодательный акт, на базе которого разработан приказ, перечислить планируемые мероприятия и указать ответственных за их реализацию лиц.

Разрабатывая содержательную часть приказа лучше руководствоваться правилами, действующими в регионе нахождения организации, а если их нет, составьте свой список мероприятий в соответствии с образцом приказа по профилактике коронавируса или памяткой на сайте Роспотребнадзора.

С документом должны быть ознакомлены все ответственные лица. Он вступает в силу после подписания, если не указана иная дата в тексте приказа.

Образец приказа о мерах по противодействию распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Скачать образец приказа о мерах по противодействию распространения COVID-19

О мерах предосторожности от коронавируса

В числе первоочередных действий, которые должен выполнить специалист по охране труда, —подготовка информационных материалов и размещение их в каждом отделе, цехе и других местах скопления людей (столовая, комната отдыха, санузел).  Также следует организовать усиленные меры по обеззараживанию, уборке, проветриванию помещений. В отсутствие работников допускается кварцевание комнат.

Всем сотрудникам должны быть выданы средства дезинфекции и защиты: санитайзер, средство для обработки поверхностей и оргтехники, медицинские маски.

По возможности лучше отменить командировки и отказаться от планерок, собраний и совещаний или проводить их в режиме онлайн.

В соответствии с разъяснениями Роскомнадзора, работодатель имеет право без согласия работника контролировать его самочувствие путем замера температуры. Если выявляются признаки заболевания сотрудника необходимо отправить домой для вызова врача, тестирования на коронавирус и дальнейшего лечения.

Если это возможно, то для сотрудников, находящихся на карантине, может быть организована удаленная занятость. Для этого подготовьте приказ о переводе работника на дистанционный режим работы.

Руководитель предприятия имеет право вводить любые меры, препятствующие заражению сотрудников и клиентов. При этом нужно придерживаться действующего законодательства.

Понимая, что многие коммерческие организации оказались в сложной экономической ситуации в связи с пандемией, наша компания помогает провести аудит охраны труда и по его результатам организовать процедуру сокращения штата с соблюдением всех правовых норм.