Сокращение рабочего дня. Неполный рабочий день

Главная/ Статьи/ Реорганизация и сокращение штата/ Сокращение рабочего дня. Неполный рабочий день
Сокращенное рабочее время представляет собой форму занятости, согласно которой персонал исполняет служебные обязанности неполный день либо неполную рабочую неделю. В сложной экономической ситуации компаниям приходится его сокращать, в результате чего может уменьшаться зарплата сотрудников. Эти изменения нуждаются в правильном оформлении.

Определение режима рабочего времени

Его устанавливают правила внутреннего распорядка по ТК РФ и другим нормативным актам, в которых прописаны нормы трудового права. Во внимание принимается также коллективный договор или соглашение. Для членов коллектива, у которых режим работы отличается от других сотрудников, он регулируется трудовым договором.

Общее правило гласит, что неполный рабочий день, неделю, смену вводят по согласию сотрудника и предприятия — как во время оформления на работу, так и в последующие периоды. При неполном времени оплата зависит от затраченных часов или выработанного объема.

Отличие сокращения времени рабочего дня от неполного времени

Их нельзя смешивать. Сокращенную неделю устанавливают в предписанных по законодательству Российской Федерации условиях. Ее можно определить для избранных категорий. Неполное рабочее время определяется для каждого сотрудника после согласования с предприятием.

При неполном времени предприятие после согласования с сотрудником имеет право уменьшить его время на 1 час либо несколько часов (дней). Это снижение фиксируется законом. Продолжительность типов сокращенного времени определяется нормативами.

Нормы исчисления зарплаты для тех, кто работает по сокращенной либо неполной неделе, различаются. При снижении времени оплату производят как за полное. При неполном заработок начисляют на основании выработанного времени либо изготовленных единиц товаров или произведенных услуг.

Особенности начисления оплаты при сокращении рабочего дня

Зарплата начисляется так же, что и при работе полный день. Оплата рассчитывается по-другому для следующих категорий работников:

  • несовершеннолетние: должна вестись фиксация отработки, по которой и оплачивается труд;
  • студенты вечерней либо заочной форм обучения: в период освобождения от выполнения служебных обязанностей им должна выплачиваться половина среднего заработка;
  • инвалиды 1-й и 2-й группы, если они трудятся меньше нормы, определенной для их категории: работа должна оплачиваться пропорционально выполненному объему.

При сокращении продолжительности рабочей недели сотрудник получает такие же льготы, что и трудящийся полный день.

Для кого можно ввести сокращение

Снизить основной временной период работы разрешается путем ежедневного снижения трудовых часов либо путем установления дополнительного выходного. Сокращение продолжительности рабочего дня устанавливают лицам, не достигшим совершеннолетия, инвалидам 1-й и 2-й группы, тем, кто задействован в образовательной и медицинской областях, трудящимся на вредных производствах, студентам.

Относящиеся к перечисленным категориям должны работать не более 40 часов за неделю. График сокращается больше регламентированного по состоянию здоровья, из-за возраста сотрудника и выполняемых им трудовых функций.

Сокращение дня для беременных

Снижение часов для беременных законодательством не предусматривается. Ожидающая малыша сотрудница обладает правом на неполный день, а не на укороченный. Она вправе подать заявление, в котором изложит свое желание перейти на неполный день. Руководство обязано его принять: издать приказ, в котором будет предусмотрено снижение ее временной загрузки.

Заработная плата начисляется за объем отработанных женщиной часов: она будет ниже. При неполном дне нельзя рассчитывать на полноценную заработную плату.

Остались вопросы?

Заполните форму, и наш эксперт свяжется с вами!

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Установление сокращенного дня

Введение укороченной недели производится как в момент устройства на должность, так и при исполнении обязанностей. Если на сокращенную неделю переводится тот, кто работал в организации раньше, с ним должно быть заключено соответствующее соглашение. Перед его подготовкой специальная комиссия обязана оценить условия труда в компании. Это позволит определить максимальную длительность труда конкретного члена коллектива.

При сокращении рабочего дня, введенного по инициативе работодателя, в договоре обязательно указание места работы, должности, даты начала работы (если бы заключен срочный договор — внесение срока его действия), тарифной ставки, оклада, поощрений и доплат, а также то, что работник переходит на новый режим.

Персонал, работающий на вредном производстве, получает право на компенсацию, что должно быть оговорено в условиях обязательного социального страхования с перечислением всех гарантий и льгот.

Сокращение рабочих дней в неделю при наступлении производственной необходимости

Оно разрешается в некоторых ситуациях. Изменить трудовые условия работодатель может лишь по причине технологических либо организационных инноваций. Это могут быть изменения в технологии производства, в штате и т.п.

Порядок перехода на сокращенное время требует оформления большого объема документации в точной последовательности. Каждый этап должен быть зафиксирован в письменном виде.

Сначала издается приказ, предупреждающий персонал о перемене трудового режима. Это должно быть сделано не позже чем за два месяца до его введения. Каждый член коллектива должен расписаться о том, что он ознакомлен с данным приказом. Потребуется известить Центр занятости, что фирма сменила формат работы. А также направить информацию об этом через портал «Работа в России» (на основании приказа Минтруда от 24 марта 2020 г. № 152 «О проведении оперативного мониторинга высвобождения и неполной занятости работников, а также численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости»).

Сокращение недели по собственному решению можно вводить максимально на полгода. Все кадровые изменения должны быть согласованы с профсоюзом. После возвращения полного дня нужно опубликовать соответствующее распоряжение.

Отмена режима сокращенного дня

Для возвращения к предыдущему порядку необходимо издание приказа, в котором отменяется предшествующий — по ведению сокращенного времени — и восстановлено полноценное. В случае, если изменения закреплялись в дополнительном соглашении, должно быть подписано новое, в котором будут зафиксированы перемены.

Частные случаи

Труд ночью: по закону длительность работы либо смены должна быть сокращена на 1 час без необходимости дальнейшей его отработки.

Также трудовое время можно сократить при неблагоприятной температуре и микроклимате в помещении на основании СанПиНа. Предельно допустимая температура в офисе в летнее время не может превышать +28 0С. Время работы сокращается пропорционально фактическому превышению этой нормы и зимой: чем больше мороз, тем меньше она длится.

Перед государственными праздниками предусмотрено сокращение рабочего дня на час.

Возникновении спорных ситуаций

Обычно они возникают, если руководитель не снижает время категориям сотрудников, обладающим для этого соответствующим законодательным правом. Если на должность не назначают сотрудницу с маленьким ребенком, доказать отказ в принятии в компанию по этому основанию практически невозможно.

Сокращенный день строго установлен: существует продолжительность времени труда для каждой категории сотрудников. Работу, выполняемую после превышения этого времени, положено оплачивать как сверхурочную.

Спор может возникнуть при сдельной оплате труда. При произведении расчетов должны учитываться нормы выработки и значение сдельной оплаты труда.

Поскольку в ТК Российской Федерации не регламентированы нюансы неполного дня, это может вызвать проблемы при расчете оплаты труда тем, кто находится в отпуске по уходу за новорожденным до полутора лет. Пособие положено, если мама не работает либо работает неполный день. При уменьшении времени, например, на полчаса, перечисленное пособие не будет возмещаться ФСС. Однако в различных регионах снижение может быть расценено по-разному. Для имеющих право на пособие по уходу за детьми надо устанавливать график, при котором у них будет оставаться время на его осуществление.

Разрешить проблемы поможет команда ООО «Проверка труда». В нашем штате — высококвалифицированные специалисты, бывшие инспекторы Государственной трудовой инспекции, которые знают все нюансы оформления неполного или сокращенного времени и смогут помочь работодателю сделать все по закону и избежать проблем с контролирующими органами.

Обращение к нашим юристам даст возможность сэкономить время и финансовые средства на решение различных споров. Мы защищаем исключительно интересы работодателей, поэтому всегда находимся на вашей стороне. Обладаем ценными знаниями и практическими навыками урегулирования сложных ситуаций с наибольшей выгодой и наименьшими потерями для представителей бизнес-сообщества.

Также наша компания оказывает юридические услуги в области реорганизации и сокращения штата как отдельно, так и при комплексном сопровождении бизнеса клиента в форме устных и письменных консультаций, разработки плана сокращения, составления кадровой документации, контроля процедуры увольнения, урегулирования споров в интересах заказчика. Гарантируем положительный результат. Оставьте заявку прямо сейчас. Наши консультанты оперативно свяжутся с вами, чтобы ответить на все вопросы.

Хотите подробнее узнать о наших услугах?

Оставьте заявку и мы подготовим коммерческое предложение!

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности