Увольнение работника по инициативе работодателя. Законные основания.

Главная/ Статьи/ Реорганизация и сокращение штата/ Увольнение работника по инициативе работодателя. Законные основания.

В ТК РФ перечислен полный перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Все их можно разделить на две группы: по вине работника и без нее.

Но в любом случае работодатель при увольнении сотрудника должен придерживаться установленной законодательством процедуры. Нарушение регламента может привести даже к уголовной ответственности.

Компания «Проверка труда» специализируется на решении сложных кадровых вопросов более 15 лет. Наши эксперты оказывают услуги кадрового аудита, правового сопровождения сокращения штата, урегулирования разногласий работодателя с сотрудниками. В помощь предпринимателям мы подготовили статью о том, как правильно, безболезненно и без правовых последствий расстаться с работником.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: примеры

Если работнику для увольнения по собственному желанию достаточно без объяснения причин предупредить руководителя за 14 дней, то предпринимателю при необходимости расторгнуть трудовые отношения с кем-либо из персонала следует использовать основания, установленные ТК РФ.

Список таких причин достаточно лаконичен:

  • многократные дисциплинарные взыскания за неисполнение трудовых обязанностей;
  • грубые нарушения: прогул, появление на рабочем месте в состоянии опьянения, употребление алкогольных или запрещенных веществ на территории организации-работодателя, разглашение коммерческой тайны, кража и т.д.;
  • несоответствие должности;
  • сокращение штата;
  • прекращение деятельности ИП или ликвидация ЮЛ;
  • смена владельца бизнеса.

Первые два пункта относятся к виновным действиям сотрудника, остальные — к невиновным.

При этом следует помнить, что, если речь не идет о прекращении деятельности организации, нельзя уволить работников, находящихся на больнице или в отпуске.

Расторжение ТД по вине сотрудника

При увольнении сотрудника из-за неисполнения им трудовых обязанностей нужно придерживаться определенного алгоритма.

  1. Проступок фиксируется в письменном виде.
  2. Виновник предоставляет объяснение либо отказывается сообщать о причинах, толкнувших его на нарушение. В последнем случае необходимо составить акт.
  3. Результаты рассмотрения объяснительной, данные о наличии действующих дисциплинарных взысканий, предложения о степени вины сотрудника передаются руководству.
  4. На основании полученной информации уполномоченные лица принимают решение о применении взыскания или увольнении. В виде приказа его доводят до сотрудника.
  5. Если речь идет о расторжении договора, увольняемый получает расчет, трудовую книжку и справку о зарплате за последние два года.

Увольнение при отсутствии нарушений со стороны работника

Есть немало случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя без вины человека.

Увольнение сотрудника на испытательном сроке

Период стажировки должен быть обязательно указан в ТД. В противном случае не будет считаться, что сотрудник находится на испытательном сроке.

Увольнение в течение этого времени возможно как по инициативе испытуемого, так и по желанию работодателя. Однако последний при этом должен иметь основания для расторжения контракта раньше срока. Обе стороны должны за 3 дня предупредить друг друга о намерении прекратить трудовые отношения. Основанием для прекращения трудовых отношений является статья 71 ТК РФ.

Расторжение ТД по итогам аттестации

Если сотрудник не справляется со своими обязанностями из-за недостаточной квалификации, доказать это может только аттестация. Она проводится в виде теста или опроса и организуется на регулярной основе или специально для проверки сотрудников на соответствие должности. При наличии в организации профсоюза в аттестационную комиссию следует включить одного из его представителей.

Если по итогам аттестации работник признается не соответствующим должности, работодатель обязан предложить ему другую деятельность. При отказе человека перейти на предложенное место работы можно начинать процедуру увольнения в соответствии с п. 3 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Ликвидация компании или сокращение штата

В обоих случая процедуры расторжения ТД одинаковые.

  • Не менее чем за три (при массовых увольнениях) или за два (в остальных случаях) месяца следует отправить уведомления в профсоюз и службу занятости.
  • Не менее чем за два месяца оповестить сотрудников компании под подпись о грядущей ликвидации деятельности или сокращении.
  • По окончании двух месяцев издать приказ и ознакомить с ним всех упомянутых работников.
  • В последний рабочий день выплатить заработную плату, компенсацию за отпуск и выходное пособие и выдать трудовую книжку.
  • Если через два месяца с момента увольнения сотрудник не нашел себе работу, следует перечислить ему сумму в размере его средней зарплаты.

Смена владельца компании

Новый владелец бизнеса имеет право принять на работу свою команду топ-менеджеров: руководителя предприятия, его заместителей, главного бухгалтера. На рядовых сотрудников это правило не распространяется.

При увольнении предыдущих членов управляющего звена им необходимо выплатить компенсацию в размере трех (или больше) средних месячных зарплат.

Когда не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя?

Некоторые категории сотрудников невозможно уволить на общих основаниях. Ограничения установлены для:

  • беременных (при ликвидации организации);
  • малолетних и несовершеннолетних (с привлечением сотрудников КДН);
  • женщин, на попечении которых находится ребенок младше трех лет или несовершеннолетний инвалид, а также матерей-одиночек с детьми до 14 лет (при ликвидации или грубых нарушениях);
  • выборных членов профсоюза (при сокращении штата или по итогам аттестации).

В отношении инвалидов 3 группы исключений нет, а инвалида 2 группы можно уволить только если он неспособен выполнять обязанности из-за ограниченных возможностей. При этом следует оценить индивидуальную программу реабилитации (ИПР) инвалида.