Фонд оплаты труда (ФОТ) – это значительная часть расходов любого предприятия, а его оптимизация – актуальная задача, стоящая перед каждым руководителем или владельцем бизнеса. Кроме самих расходов на оплату труда, финансирования требуют и налоговые платежи. А ставки, по которым облагаются зарплаты, довольно высоки. Поэтому для всех, кто заинтересован в развитии бизнеса и экономии активов, экономия средств ФОТ постоянно находится в числе приоритетных целей.
Как оптимизировать эти расходы?
Существует три самых распространенных варианта экономии средств на оплату труда:
- Выплата так называемых «серых зарплат» — когда сотрудник получает вознаграждение за свою работу или большую его часть не официально, через кассу или на карту, а в конверте.
Такое решение все еще очень востребовано, хотя его неправомерность и опасность для компании давно известны и вполне очевидны. Если руководитель будет пойман на выплате «серой» зарплаты, ему могут грозить штрафы до 40 % от суммы сокрытых таким образом средств. При этом нужно понимать, что каждый контрагент с подозрительно низкими официальными зарплатами автоматически привлекает повышенное внимание налоговой службы. Так что, схема с конвертами рано или поздно будет раскрыта.
Единственный законный способ снизить расходы и сократить ФОТ, не отказываясь от имеющейся численности штата и размера зарплат – перейти на УСН и по возможности перевести часть персонала на ИП. Таким образом правоотношения работодателя и работника переходят в формат «заказчик услуги — исполнитель», а значит, обе стороны могут значительно экономить на налогах. Вместо 13 % НДФЛ работник будет платить всего 6 % со своего дохода, как ИП. А для работодателя – заказчика суммы, переданные исполнителю услуг, не входят в ФОТ и не облагаются соответствующим налогом. Также сэкономить, используя схожую схему можно, переведя часть процессов на аутсорсинг.
- Замена части денежных выплат вещественными. Это в том числе — хорошо знакомая всем представителям старшего поколения выплата «натурой» — то есть продукцией, которую выпускает компания, а также популярный в последние несколько десятилетий «соцпакет».
Налоговый Кодекс не предусматривает налогообложение для подарков стоимостью до 4 000 рублей. В такой же сумме может быть оформлена материальная помощь, не облагаемая налогом. От фискального внимания избавлены также: организация питания работников (по принципу «шведский стол»), приобретение фитнес-карт или страховок.
- Изменение способов формирования ФОТ.
Само собой, самый простой и действенный способ экономии фонда оплаты труда – это снижение штатной численности и рост производительности. Но есть и другие, более доступные и менее драматичные в социальном плане варианты.
Оплата труда – это основные и дополнительные выплаты, наличие, размер и соотношение которых регламентируются статьей 255 НК РФ. Значительно снизить ФОТ может проведение аттестации рабочих мест. Если эту работу правильно организовать, целый ряд рабочих позиций можно причислить к вредным производствам. Для сотрудников, занятых такой работой, предусмотрены доплаты, не облагающиеся налогом. И главное: их максимальный размер нигде в законе не прописан.
Какие данные и документы нужно проанализировать для оптимизации ФОТ?
Начать стоит со штатного расписания. Для выявления неэффективных позиций и отступления от оптимальной численности штата можно использовать кадровый аудит. Глубокий профессиональный анализ деятельности фирмы поможет найти слабые стороны и разобраться с типичными управленческими ошибками. В частности, важно проследить, чтобы административно-управленческий аппарат компании не превышал по своей численности сотрудников, производящих продукцию или оказывающих услуги. Руководителей всех уровней может быть не больше 40 %.
Далее стоит рассмотреть структуру затрат на оплату труда. Частая причина неэффективного расходования ФОТ – низкое качество работы, простои, аварии и поломки, приводящие к неоправданному увеличению рабочих и сверхурочных часов. Разобравшись с самой системой организации работы и контроля эффективности, можно обнаружить значительные резервы.
Заполните форму, и наш эксперт свяжется с вами!
Варианты сокращения ФОТ
Для предприятий, переживающих нелегкие времена или для компаний, руководители которых хотят пересмотреть затраты на выплаты работникам, при этом повысив качество и производительность труда, законом предусмотрен целый ряд решений.
Рассмотрим основные:
- Выплата переменной части зарплат только при достижении определенных результатов сотрудниками (подробно прописывается в локальных нормативных актах).
Чтобы использовать эту меру, нужно включить в Положение об оплате труда подробное описание условий, при которых производится выплата ежемесячных премий. Это может быть выполнение плана или достижение других измеряемых показателей.
- Введение прямой зависимости размера заработной платы от результатов работы.
Это значит, что не только премия зависит от выполнения плана, но весь оклад сотрудника напрямую завязан на объем и на качественные характеристики результатов его работы. Система эффективной оплаты труда не только помогает оптимизировать расходы на эту сферу, но и заметно мотивирует сотрудников. Ее условия нужно как можно более подробно прописывать в трудовых договорах.
- Перевод части сотрудников на дистанционную работу.
Это решение подходит далеко не всем компаниям, а главное – требует усиления качества управленческого контроля и менеджмента. Но, если есть процессы и работы, которые не требуют непосредственного присутствия на его территории, можно перевести часть персонала на режим «хоум-офис», снизив затраты на заработную плату («надомники» получают меньше), а также – оборудование рабочего места.
- Ограничение срока действия надбавок и доплат.
В трудовом Кодексе предусмотрена возможность для работодателя обоснованно увеличивать размер зарплаты работников в периоды расширения зоны обслуживания, при сезонных пиках, во время исполнения обязанностей временно отсутствующих работников. Соответственно, когда оснований для доплаты нет, заработок уменьшается. При этом срок действия надбавок всегда четко прописывается в приказах и допсоглашениях.
- Сокращение числа занятых в производстве сотрудников.
Этот способ предполагает кропотливую оптимизацию всех рабочих процессов таким образом, чтобы можно максимально точно рассчитать потребность в персонале. При этом, прежде чем прибегать к этому способу, нужно просчитать все плюсы и минусы. Иногда на практике сокращение рабочих рук приводит к росту расходов. Например, внедрение автоматизированных линий производства, хотя и сокращает количество неквалифицированного персонала, требует участия квалифицированных рабочих, зарплата которых обычно выше.
- Оценка потерь рабочего времени и выявление «лишнего» персонала.
Подобные задачи решаются при помощи регулярной фиксации рабочего процесса (фото, видео, скриншоты мониторов и т.д.). Такие методы позволяют выявить непроизводительные траты рабочего времени и рассчитать, с какой частью сотрудников можно попрощаться без ущерба для эффективности.
- Увеличение производительности труда.
Если имеющиеся сотрудники за рабочий день могут произвести больше товаров и услуг, чем было запланировано, значит, их количество можно сократить. Вкладывая усилия и средства в развитие технологий и организацию процесса, работодатель может оптимизировать штат и снижать расходы на зарплату.
- Перераспределение функционала.
Можно проанализировать рутинные задачи и передать их исполнение смежным специалистам или подразделениям (с определенной доплатой), но отказаться от сотрудников, занятых только ими. Например, отказаться от пеших курьеров и поручить доставку документов транспортной службе.
- Универсализация.
Лучше пользоваться услугами одного специалиста более широкого профиля, и платить ему больше, чем нанимать нескольких узкопрофильных работников с меньшими окладами. В итоге общие расходы на одного «универсала» окажутся в разы меньше.
- Отказ от переплат недогруженному персоналу.
Если в штате есть специалисты на окладе, загруженные не постоянно, а время от времени, стоит отказаться от них. А функционал передать на аутсорсинг.
- Ненормированный режим.
Если в трудовом договоре указан такой характер работы, сверхурочные сотрудникам можно не платить. Переработки при этом в законном порядке компенсируются дополнительными тремя днями к отпуску.
- Дополнительный персонал вместо оплаты сверхурочных.
Этот способ хорош для предприятий, на которых многие сотрудники работают больше нормированного времени. Если оплата дополнительных часов в полуторном или двойном размере складывается в значительные суммы, дешевле бывает нанять еще одного сотрудника и платить ему в одинарном размере.
- Удаление вакантных единиц из штатного расписания.
Если свободная должность не закрыта давно, имеющиеся сотрудники справляются с работой, а поиск кандидата не ведется, нужно исключить эту позицию из штатного расписания, а ее оклад – из ФОТ.
- Сокращение численности или штата.
Радикальный метод, который зачастую ведет к значительному оздоровлению предприятия и к экономии ресурсов.
Почему стоит обратиться в компанию «Проверка труда?
В нашей команде – опытные эксперты в области трудового права и кадрового аудита, которые готовы взять на себя поиск и внедрение решений, повышающих эффективность вашего бизнеса. Мы всегда ориентируемся на запрос клиента и знаем, как решить поставленную задачу наиболее быстро и выгодно.
Мы помогаем успешно проходить проверки государственных структур, избегать штрафов, решать трудовые споры, а также предлагаем правовое сопровождение реорганизации и сокращения штата.
С «Проверкой труда» у вас не будет проблем в кадровой сфере!
Оставьте заявку и мы подготовим коммерческое предложение!