Как происходит реорганизация штата сотрудников?
В процессе присоединения одной компании к другой обычно происходит ликвидация юридического лица. А может быть создано новое. При этом в фирме, которая становится частью другой, почти всегда появляется необходимость сократить часть персонала. Уволить сотрудников по причине реорганизации предприятия закон не позволяет. Статья 75 ТК РФ допускает увольнение в таких обстоятельствах только в том случае, если человек сам изъявит желание и откажется от новых условий, предложенных работодателем.
Если принято решение о сокращении в ходе реорганизации предприятия, работодатель обязан:
- Сообщить об этом своим сотрудникам не позднее, чем за 2 месяца. Сделать это в письменной форме, указав в уведомлении срок реорганизации и полный перечень изменений в трудовых договорах, если такие предполагаются.
- Уведомить территориальную Службу занятости и профсоюзы. Также за 2 месяца, при планируемом массовом сокращении – за 3.
- Всем, кто подлежит сокращению, предложить вакансии, имеющиеся на вновь создаваемом предприятии. Закон разрешает предлагать должности, ниже по зарплате и квалификации.
- Если вакансий нет или от них отказались, увольнение происходит в момент реорганизации предприятия. Об этом составляется соответствующий приказ, уволенному выдают полный расчет, трудовую книжку, справку о доходах за последние 2 года и другие документы.
Какие документы нужно оформить при сокращении людей в результате реорганизации?
Эта процедура всегда требует длительной и сложной подготовки, в том числе – оформления большого количества бумаг. Если допустить хотя бы одну оплошность или пропустить на первый взгляд незначительный пункт, можно столкнуться с серьезными проблемами уже в ближайшем будущем. Любой может опротестовать свое увольнение, а это выльется в серьезные репутационные, временные и финансовые потери.
Итак, оформляем все документы правильно и в срок. Важно отметить, что на всех бумагах, касающихся сокращения штата, нужно ставить дату. Так как соблюдение сроков при реорганизации компании очень важно.
Перечень обязательных документов:
- Протокол общего собрания акционеров, учредителей или директоров, фиксирующий принятие решения о присоединении. В нем стоит указать причины и сроки реорганизации, условия ее проведения, список ответственных лиц.
- Приказ о сокращении с информацией о причинах, сроках, конкретных должностях, подлежащих сокращению, а также ответственных за проведение этой процедуры лицах.
- Приказ о создании комиссии по реорганизации. В нем указывается перечень задействованных лиц и прописываются их основные задачи (контроль соблюдения законности процесса).
- Новое штатное расписание.
- Уведомления на имя каждого работника в 2 экземплярах. На обоих сотрудники должны поставить личные подписи. Один экземпляр они забирают себе, второй – остается в отделе кадров. Если человек отказывается принимать уведомление и подписывать его, необходимо составить соответствующий акт и удостоверить его подписями как минимум двух свидетелей.
- Извещения для профсоюзного органа и ЦЗН. Не стоит пренебрегать этим пунктом.
- Акт с предложениями вакансий сотрудникам. Его нужно составить и подписать трижды: в день вручения уведомления о сокращении, через месяц и через два – в день увольнения. Если работник принимает вакансию, достаточно одного акта.
- Заявление об отказе от предложенных вакансий и приказ об увольнении. Оформляется, если сотрудник не принял предложения работодателя. Либо – один приказ – в случае отсутствия свободных позиций на предприятии.
- Итоговый протокол комиссии по реорганизации, подтверждающий правомерность действий работодателя.
Кого нельзя уволить?
Вне зависимости от обстоятельств, с которыми сталкивается предприятие, есть категории специалистов, сокращать которых закон запрещает. В этом списке:
- Лица, находящиеся в очередном отпуске или «на больничном».
- Беременные женщины, находящиеся в декрете и женщины, воспитывающие детей до 3 дет (в отдельных случаях – до 6 лет).
- Одинокие родители, воспитывающие детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет.
- Члены профсоюза.
- Работники в возрасте до 18 лет.
Трудовой Кодекс предусматривает первоочередное право на сохранение рабочих мест для тех, чьи квалификация и производительность труда – выше, чем у коллег. Те, кто все-таки попадают под сокращение, получают несколько обязательных выплат:
- Зарплату за отработанное время, премию, компенсацию за неиспользованный отпуск.
- Выходное пособие (в размере зарплаты за один месяц).
За такими сотрудниками сохраняется средняя зарплата на время поиска новой работы (не больше 2 месяцев).
Чем грозит нарушение порядка сокращения штата?
При нарушении своих трудовых прав уволенный сотрудник может обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда и даже прокуратуру. При этом, потребовать защиты и компенсации он может как сразу после увольнения, так и намного позже. Если факт нарушений подтвердится, работодателю грозит штраф, приостановка работы предприятия на 90 дней, а главное – необходимость выплачивать обиженному работнику денежную компенсацию.
Чтобы не допустить ошибок при организации такого важного процесса, воспользуйтесь помощью профессионалов – обратитесь в компанию «Проверка труда». Мы больше 3 лет успешно работаем на этом рынке и помогаем своим клиентам качественно и быстро решать любые вопросы, связанные с соблюдением трудового права на всех этапах функционирования бизнеса.
Позвоните нам и получите экспертную помощь в реорганизации штата!