В 2020 году начали активную замену привычных трудовых книжек на бумажном носителе на электронные версии. Как и любое нововведение, смена документов требует детального изучения порядка и особенностей процедуры, ее достоинств и недостатков. Стоит ли переходить на электронную трудовую книжку – важный вопрос как для работающих граждан, так и для владельцев бизнеса и руководителей государственных структур. Разберемся в тонкостях электронного ведения трудовой деятельности, оценим риски и выделим достоинства новой системы.
Электронная трудовая книжка представляет собой зашифрованные цифровые данные на сервере Пенсионного фонда РФ. Сведения о поступлении на работу, переводе, увольнении и его причинах со ссылками на соответствующую статью Трудового кодекса теперь размещаются в специальной электронной системе учета. Важно понимать, что традиционная трудовая книжка по-прежнему действительна и выбор бумажной или электронной версии остается за работником. Принять решение можно в течение 2020 года, после чего предоставить работодателю письменное заявление. Если работодателю не поступит письменное уведомление о решении работника, отдел кадров продолжит заполнение бумажной версии.
ВАЖНО! Для работников без опыта новая трудовая книжка заводится только в электронном виде! Для тех, чей трудовой стаж начат до 1997 года, обязательно хранение бумажной версии, поскольку до этого времени не вели персонифицированный пенсионный учет.
Цель ведения трудовой книжки в электронном виде, или Зачем отказываемся от бумажного варианта
В законопроекте перечислены основные преимущества электронных трудовых книжек:
- Повышение уровня сохранности сведений о трудовом стаже работника: высокая степень защиты общей базы и персональных данных, их передача осуществляется через специальные усиленные каналы, для доступа требуется квалифицированная цифровая электронная подпись.
- Упрощение процедуры приема на работу, получения сведений о трудовом стаже: кадровая служба оперативно получает необходимые данные соискателя.
- Повышение технологичности делопроизводства, понижение издержек для работника и работодателя при трудоустройстве: обусловлено гарантированной сохранностью данных.
ВАЖНО! Если работник перешел на электронную форму учета, вернуться к бумажному варианту не представляется возможным. Тогда как, сохранив традиционный вариант, поменять решение можно позже.
Какая трудовая книжка лучше — электронная или бумажная?
Чтобы разобраться в вопросе, рассмотрим изменения учета трудового стажа с разных позиций.
- Плюсы и минусы электронной трудовой книжки для работника
Достоинства цифрового носителя:
- Быстрый и удобный доступ к данным через личный кабинет;
- Оптимально для дистанционного трудоустройства;
- Быстрое получение государственных услуг, связанных с трудовой деятельностью.
Минусы электронной трудовой книжки:
- Запись в бумажную трудовую книжку осуществляется через 5 дней после первого рабочего дня, тогда как в электронном виде данные вносят «день в день». В результате работник, которому не подошли условия труда, увольняется с записью в документе.
- На текущий момент запись в системе электронного учета ведется с 2020 года, предыдущие записи сохраняются исключительно в бумажной версии. Ответственность за сохранность документа ложится на работника.
- При обнаружении ошибки работник может поменять сведения только путем личного обращения в организацию, где допустили оплошность. Если в записи не отражены или указанны некорректно данные о работодателе, возможны сложности с его идентификацией.
ВАЖНО! В электронной базе не вносятся сведения о наградах, благодарностях и других дополнительных данных. Документы, подтверждающие получение поощрений, необходимо хранить самостоятельно. Такие свидетельства важны при приеме на работу, особенно в государственные предприятия.
- Трудовая книжка в электронном виде – плюсы и минусы для работодателя
Чем хороша электронная трудовая книжка:
- Снижение издержек на закупку, ведение, хранение бумажных версий;
- Возможность аналитики сведений о трудовой деятельности работников;
- Сведения фиксируются в единой системе учета (ранее сотрудник мог завести дубликат документа).
Минусы трудовой книжки в электронном виде:
- Двойной документооборот для фиксации трудового стажа работников, сохранивших традиционный документ;
- Сложность изменений в ранее внесенные записи: если допущена ошибка, исправить данные достаточно сложно, процесс пока не отработан;
- При приеме на работу соискателя с бумажной трудовой работодатель получает доступ к трудовому стажу, тогда как при электронном ведении учета работник предоставляет только выписку.
- Если организация располагается в районах с нестабильным доступом в интернет, затруднено соблюдение требований к записи об увольнении или приеме на работу «день в день».
- Плюсы и минусы электронной трудовой книжки для государства
Плюсы электронной трудовой книжки:
- Тотальный контроль над трудовой деятельностью каждого человека;
- Мониторинг и аналитика сведений о работе граждан в режиме онлайн;
- Удобство отслеживания пенсионных отчислений и налоговых вычетов.
Недостатки электронной системы учета не отмечаются.
Особенности трудоустройства работника с бумажной трудовой книжкой
При увольнении с последнего места работы гражданин получает на руки только традиционный документ с записью об увольнении. Работодатель ведет двойной учет: делает запись в бумажной трудовой книжке и заполняет сведения в электронном виде, но выписку из цифровой системы предоставлять не обязан.
Работник при поступлении на новое место работы должен предоставить оба документа: обычную трудовую книжку и выписку из электронной системы. Для ее получения необходимо подать запрос одним из способов:
- в МФЦ;
- отделение пенсионного фонда РФ;
- на портале государственных услуг и через личный кабинет Пенсионного фонда.
Компания «Проверка труда» — эксперт в области трудового права. Мы проведем профессиональный кадровый аудит, поможем наладить работу отдела персонала, привести в порядок документацию и подготовиться к любым проверкам. Оставьте заявку на сайте или позвоните по указанным телефонам, чтобы получить консультацию об услугах, особенностях трудового законодательства, плюсах и минусах электронной трудовой книжки.