Сопровождение проверки Прокуратуры

Ситуация:

В феврале 2019 г. в Компанию «Проверка труда» обратился Клиент по вопросу сопровождения внеплановых проверок межрайонной Прокуратурой г. Москвы. Основанием для начала данных проверок послужили многочисленные жалобы как действующих, так и уволенных работников Клиента. Работники в жалобах в частности указывали на нарушение предоставления гарантий по оплате труда, таких как, например, нарушение сроков выплаты заработной платы, невыплата заработной платы, наличие перед работниками соответствующей задолженности, неоплата ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков, невыплата стимулирующей части заработной платы и всех сумм, причитающихся при увольнении, включая компенсацию за все неиспользованные отпуска. Некоторые работники, дополнительно ссылались на нарушение норм охраны труда, включая непроведение на их рабочих местах специальной оценки условий труда, непредоставление гарантий и компенсаций за работу во вредных условий труда, непроведение инструктажей по охране труда, а также обучения и проверки знаний требований охраны труда.

На основании поступивших жалоб, в рамках Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», территориальные органы Прокуратуры в установленный законом срок, обязаны рассмотреть доводы, указанные в жалобах заявителей, в связи с чем, формируют соответствующие распоряжения о необходимости проведения проверок, по результатам которых, информируют заявителей о её результатах, выдает обязательные для исполнения предписания, а также осуществляет привлечение к административной ответственности за все выявленные в ходе проверки нарушения путем направления материалов в Государственную инспекцию труда в городе Москве.


Что было сделано:

Компания «Проверка труда» провела аудит всей имеющейся документации, в ходе которого выявило значительное количество нарушений норм трудового законодательства и норм охраны труда, например, регулярные задержки по выплате заработной платы, оплаты отпусков, пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам, аванса на оплату командировочных расходов, компенсации за все неиспользованные отпуска. Компенсация (проценты) за задержку выплаты заработной платы, также не начислялись и не выплачивались. Нормы охраны труда, также были нарушены, например, первичные, повторные и внеплановые инструктажи, не проводились, инструкции и программы по охране труда, не разработаны, обучение и проверка знаний требований охраны труда, не проведены. По результатам аудита, экспертами Компании «Проверка труда» было составлено заключение, что позволило оценить масштабность проблемы, потенциальные риски, а также возможные варианты и способы для их устранения. После заключения договора на сопровождение проверки компания «Проверка труда» обеспечила финансовую гарантию успешного прохождения проверки и минимального допустимого штрафа, тем самым, отвечая за успешное прохождение проверки не только словом, но и своим вознаграждением и репутацией!


Результаты:

В результате совместных усилий, большинство выявленных в ходе аудита нарушений были устранены, по результатам проведения проверки, Прокуратура привлекла Клиента к административной ответственности только за несвоевременную выплату заработной платы, к минимальному штрафу, тем самым, административный штраф не превысил допустимого значения, установленного финансовой гарантией, условия заключенного договора были выполнены Компанией «Проверка труда», в полном объеме.