Приказ о сокращении штата. Образец

Главная/ Статьи/ Реорганизация и сокращение штата/ Приказ о сокращении штата. Образец
В критических ситуациях единственный способ сократить расходы или повысить эффективность работы компании — уменьшить количество сотрудников.

Существует два способа реализации этого мероприятия — сокращение численности работников или сокращение штата. Несмотря на то, что ТК РФ не дает четкого толкования этих понятий, разница между ними все-таки существует.

При уменьшении численности увольняют часть сотрудников, работающих на определенных позициях, а при сокращении штатного расписания должность из него удаляется полностью.

Процедуры не отличаются друг от друга. Эксперты компании «Проверка труда» рассказывают, как провести это мероприятие с соблюдением требований трудового законодательства.

Составление приказа

В первую очередь необходимо оформить локальный нормативный акт. У него нет специальной формы, поэтому предлагаем скачать следующие файлы:

Основное требование — обозначить причину и дату грядущего сокращения, указать, кого оно коснется. В этом же или дополнительном документе нужно утвердить обновленное штатное расписание.

Уведомление коллектива о сокращении

Как видно из ст. 179 и 261 ТК РФ, несколько категорий людей приказ о сокращении работника не затрагивает. Среди них:

  • беременные сотрудницы;
  • одинокие матери, на попечении которых находятся дети до 14 лет или дети-инвалиды, не достигшие совершеннолетия;
  • сотрудники, получившие производственную травму или профзаболевание;
  • инвалиды локальных военных конфликтов и т.д.

Руководитель имеет право внести в коллективный договор и другие категории работников.

Подлежащих увольнению сотрудников необходимо уведомить заранее под подпись. Срок зависит от характера трудового договора:

  • бессрочный — за два месяца;
  • краткосрочный — за три календарных дня;
  • сезонный — за семь календарных дней.

При этом, по желанию сотрудника, подкрепленному письменным согласием, ТД можно расторгнуть раньше, чем истечет срок предупреждения о сокращении.

При несогласии работника подтверждать уведомление, оформляется акт. Его заверяют два или более свидетелей. Для профсоюза или трудовой инспекции такой документ служит подтверждением того, что сотруднику сообщили о сокращении своевременно.

Человеку, которому грозит увольнение по сокращению, необходимо предлагать подходящие для него вакантные должности, если такие появляются. Они могут не соответствовать его квалификации. Работодатель может пригласить сотрудника на позицию с понижением в зарплате и уровне, а также временную занятость, например, в качестве замены, ушедшего в декретный отпуск работника.

Если работник соглашается на одно из предложений, его переводят на новую должность.

Взаимодействие с другими организациями

В зависимости от количества сотрудников, которых предполагается уволить, руководитель организации должен за два или три месяца оповестить о предстоящем событии профсоюз и центр занятости населения.

В профсоюз нужно направить списки людей, которые останутся без работы, с указанием их ФИО, профессий или должностей. Уведомление для центра занятости должно быть дополнено условиями оплаты и квалификационными требованиями к сотрудникам.

В обоих случаях к этим сведениям прикладывают копию приказа о сокращении численности (штата) работников, проект приказа об увольнении и штатного расписания.

Процесс увольнения

Если работник отказался от всех предложенных ему вакансий, отдел кадров готовит документ по форме Т-8 или Т-8а, ссылаясь на приказ о сокращении, и направляет его увольняемому человеку в последний день его работы.

К этому же времени следует:

  • подготовить справку о сумме заработка уволенного сотрудника за два календарных года, а также документ, заполненный по форме СЗВ-М или РСВ-1 со сведениями, направленными в ПФР за весь период работы;
  • внести запись в личную карточку с указанием номера приказа о прекращении ТД, даты и причины увольнения и ссылкой на статью ТК РФ;
  • составить записку-расчет по форме Т-61;
  • выдать зарплату, компенсацию за отпуск, выходное пособие.

При отсутствии работника в его последний день в организации денежные средства перечисляют по предъявлению им требования о расчете.

Заполнение трудовой книжки

Запись следует делать в соответствии с формулировками ТК РФ. Она должна содержать:

  • порядковый номер;
  • дату и причину увольнения;
  • наименование, дату и номер приказа о прекращении ТД.

Запись заверяют подписями кадровика, увольняемого человека, печатью.

Кроме того, работник вправе в письменном виде запросить пакет документов, касающийся его трудовой деятельности в организации: заверенные копии приказов о приеме на работу, выписки из трудовой, справку 2-НДФЛ и справку о среднем заработке за последние три месяца.