Сокращение численности и штата сотрудников

Главная/ Статьи/ Кадровый консалтинг/ Сокращение численности и штата сотрудников

В сложное время порой приходится идти на столь непростой шаг, как сокращение численности и штата сотрудников. Раскроем алгоритм сокращения численности работников организации, не нарушающий Трудовой кодекс РФ.

Сокращение численности и штата: пошаговая процедура

Основания

Случаи сокращения численности штата регламентируются трудовым законодательством РФ и предусматривают возмещения и гарантии. При их решении зачастую возникают затруднения. Необходимо учитывать судебную практику и разъяснения ВС Российской Федерации.

Сокращение численности или штата может осуществляться по желанию руководства, что указано как причина для прекращения трудового договора в статье 81 ТК РФ. Выплаты потерявшим работу регламентированы статьями 178-180.

Массовые сокращения

У организаций существуют обязательства относительно параметров массовости, устанавливаемых отраслевым и территориальным условиями. Она определяется по числу сокращенных сотрудников за конкретный временной период.

Установленные критерии массовости:

  • за 30 дней — 50 чел. и более;
  • за 60 — от 200 и выше;
  • за 90 — от 500 и больше.

Разные основания снижения количества трудовых единиц

Это сокращение численности или штата работников: модификации штатного расписания вызывают снижение числа людей, работающих на аналогичных должностях. Т.е. уменьшается именно количество сотрудников. Ликвидируются структурные единицы или же рабочие места — так проходит процесс сокращения штата.

Руководитель самостоятельно решает уволить члена коллектива из-за сокращения численности или штата сотрудников в соответствии с действующей в компании деловой номенклатурой. Намного реже данное решение выносится путем составления протокола со стороны исполнительного органа (какого именно, зависит от органов управления и их прав в данной компании).

Порядок сокращения численности работников

  1. Приказ.
  2. Выявление не подлежащих увольнению.
  3. Проведение аудита персонала для определения имеющих преимущества, если они трудятся на аналогичных должностях.
  4. Направления извещения о сокращении численности штата людям, профсоюзу и центру занятости.
  5. Предложение вакансий тем увольняемым.
  6. Увольнение тех, кто не согласился переводиться, с оформлением документов и компенсацией.

В приказе прописывается определение должности, подразделения, дата или срок процедуры, назначение лиц, которые будут отвечать за данную процедуру или указание об учреждении комиссии, которая должна будет ее провести.

Образец приказа о сокращении штата

Скачать образец приказа о сокращении штата

Кого нельзя сокращать

Ограничение на сокращение конкретных категорий указаны в различных статьях ТК России. Находящихся в положении сотрудниц можно увольнять лишь при ликвидации компании.

Также в исключительном случае сокращается работница, имеющая детей младше 3 лет, одинокая мать инвалида, не достигшего совершеннолетия, и других людей, имеющих схожие проблемы. Уменьшение коллектива таковым фактором не является.

Преимущественное право

Необходимо выявить, кто из сотрудников обладает преимущественным правом на то, чтобы продолжать работать. Оно обычно есть у лиц, имеющих более высокую квалификацию (при исполнении равных служебных обязанностей).

Если их уровень совпадает, предпочтение нужно отдать тому, у кого на иждивении два или более иждивенца. После проведения данной процедуры можно приступают к увольнению тех, у кого нет преимуществ.

Каждый увольняемый получает персональное уведомление и расписаться в нем не позже чем за 2 месяца до наступления увольнения. Когда предупреждение отправляется позднее, сотрудник сможет оспаривать решение по формальным основаниям.

При согласии аннулировать трудовые отношения раньше указанного срока, контракт расторгается немедленно. Однако за уволенным сохраняется право на получение выплат и дополнительную компенсацию.

Также учитывается мнение профсоюзной организации. Ее тоже необходимо известить о принятии данного решения за 2 месяца при плановом увольнении, за 3 — если увольняются члены профсоюза. Руководитель обязан запросить мнение профсоюза с обоснованием в письменном виде. Организация должна ответить за 7 дней. Если она согласилась на увольнение, ответ действителен в течение месяца. Если это время прошло, все необходимо повторить. Если тот, кого предполагается уволить, является руководителем профсоюзного органа, то согласие на его увольнение должно быть запрошено у вышестоящего органа.

Также руководство компании должно предупредить об освобождении сотрудников службу занятости. Должен быть учтен статус мероприятия для установления сроков формирования данного оповещения. Если это обычное сокращение, то оно должно быть направлено за 2 месяца, если массовое — за 3.  Кроме того, информация о подобных изменениях обязательно отправляется на портал «Работа в России» (по требованию приказа Минтруда от 24 марта 2020 г. № 152).

Компания должна предложить сокращаемым имеющиеся свободные вакансии. Фирма обязана предлагать все свободные должности в данном регионе. Предложения в других при наличии филиалов действительно, если оно прописано в локальных актах.

Оформление, гарантии и выплаты

Регламент сокращения установлен ТК РФ с учетом специфики этой процедуры. Гарантии, предоставляемые сотрудникам при сокращении численности или штата:

  • уведомление в письменной форме;
  • предупреждение за 2 месяца;
  • предложение вакантной должности;
  • компенсация.

Законом установлена выплата компенсации при сокращении численности или штата. Сотрудник получает выходное пособие в размере ежемесячного заработка. Также на период трудоустройства (не больше чем на 2 месяца). Он сохраняет за собой право на получение среднего заработка с зачетом суммы полученного выходного пособия. В некоторых случаях этот заработок может сохраниться в течение 3 и даже 6 месяцев.

Нельзя увольнять тех, кто находится в отпуске либо на больничном. Это можно сделать только после выхода на работу.

Строгое соблюдение формальностей при выполнении действий в соответствии с положениями Трудового кодекса требует привлечения грамотных специалистов — юристов и кадровиков. Вы можете получить консультацию в контролирующих и исполнительных органах. Но намного удобнее и выгоднее обратиться за профессиональными услугами в ООО «Проверка труда». Будучи в прошлом инспекторами Государственной трудовой инспекции, наши специалисты смогут защитить ваш бизнес от проблем, связанных с реорганизацией штата.

Как производится расчет

Его производят в течение последнего рабочего дня. В сумму выплаты входит заработок за выработанный временной период, возмещение средств за неиспользованный отпуск, выходное пособие и др. Выходное пособие при сокращении численности или штата организации равно средней зарплате за месяц.

Если по взаимному согласию стороны расторгают договор до истечения времени оповещения сотрудника, ему выплачивают дополнительную компенсацию в виде среднего заработка за оставшееся время. Некоторые категории могут получить повышенное компенсирование.

Как оформляется трудовая книжка

В соответствии с приказом в нее вносится запись, удостоверяемая сотрудником собственноручной подписью. Книжку выдают в последний рабочий день. В ситуации, когда человек отказывается либо отсутствует на месте работы, его следует уведомить о необходимости получения книжки или согласии на ее отправление почтой.

Негативные последствия допущенных недочетов

Их необходимо избегать, т.к. трудовые споры являются самыми сложными и их рассмотрение во многих случаях проходит в течение длительного времени. Увольнение по сокращению численности или штата работников признается недействительным при самом мелком отступлении от правовых норм. Если требование человека будет удовлетворено, он будет восстановлен с выплатой денег за весь срок вынужденного прогула, а иногда и полученного морального вреда. Если работодатель нарушил Трудовой кодекс, он будет наказан путем наложения на него внушительного штрафа.

Чтобы избежать подводных камней, необходимо обращаться к профессионалам. Также наша компания оказывает юридические услуги в области реорганизации и сокращения штата в рамках отдельного предложения либо при комплексном сопровождении бизнеса клиента. Оставьте заявку на сайте. Консультант свяжется с вами в ближайшее время и ответит на ваши вопросы.