Перевод сотрудников на удаленную работу. Дополнительное соглашение

Главная/ Статьи/ Реорганизация и сокращение штата/ Перевод сотрудников на удаленную работу. Дополнительное соглашение
Пандемия COVID-19 привела к тому, что для многих работодателей стало безопаснее и выгоднее организовать дистанционный режим работы персонала. Таким образом, предприятие продолжает функционировать, сотрудники получают заработную плату, а предприниматель экономит на реализации мероприятий по профилактике коронавируса.

Эксперты компании «Проверка труда», специализирующиеся на кадровых вопросах и правовом сопровождении реорганизации предприятия, подготовили статью о переводе сотрудников на удаленный режим работы.

Суть и особенности «удаленки»

Дистанционная форма занятости позволяет сотруднику выполнять поставленные работодателем задачи из любого удобного места. В остальном на него распространяются те же требования и гарантии ТК РФ, что и на персонал, работающий в офисе. Основные отличия удаленной работы от обычного режима занятости:

  • сотрудник самостоятельно устанавливает рабочий режим, если в трудовом договоре не предусмотрено иное;
  • обязанности работодателя в части охраны труда ограничиваются минимумом;
  • средства труда рекомендует работодатель, но принадлежать они могут, как организации, так и сотруднику лично;
  • для передачи результатов работы разрешено использовать телекоммуникационные каналы связи;
  • для работника, не имеющего возможность посетить офис, оформляется усиленная ЭЦП;
  • особые условия в части обеспечения трудового процесса, обязательного страхования, охраны труда, предоставления отпусков и т.п. указываются в ТД.

Перевод сотрудников на удаленный режим работы на временной или постоянной основе можно выполнить, только если они согласны. При этом нужно помнить, что, несмотря на рекомендации федеральных и региональных властей, организация «удаленки» для персонала не обязанность, а право работодателя. Заставить сотрудника работать дистанционно нельзя. Даже на фоне пандемии и введении профилактических мер, переход на этот режим работы невозможен на основании инициативы руководителя предприятия. Порядок перевода сотрудника на удаленную работу важно соблюдать во избежание проблем с ГИТ.

Факт того, что работник не против смены формы занятости, следует зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору о дистанционной работе. В документе указываются новые условия труда.

Оформление перевода сотрудника на дистанционную работу

Внести и согласовать изменения в существующий ТД или заключить допсоглашение разрешено через интернет с последующим обменом оригиналами в бумажном виде. Ознакомить сотрудника с приказом можно посредством электронного документооборота.

В трудовом договоре о переводе на дистанционную работу нужно обозначить причину (например, профилактика заболевания) и срок перехода (до нормализации обстановки), а также ряд условий:

  • рабочее место сотрудник выбирает на свое усмотрение;
  • порядок и сроки предоставления работнику ПО, средств защиты информации и прочего оборудования, необходимое для выполнения трудовых функций, либо регламент и размер выплат компенсаций за то, что работник использует личные технические ресурсы, мобильную связь и интернет;
  • сроки и форма, в которой сотрудник будет направлять руководству отчеты о проделанной работе.

Перевод сотрудников на удаленную работу считается состоявшимся после подписания соглашения обеими сторонами и ознакомления работника с приказом.

Дополнительное соглашение о переводе на дистанционную работу


Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе сотрудника на удаленную работу

Скачать образец доп. соглашения о переводе на дистанционную работу