Понимая, что из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в 2020 году, форма занятости во многих организациях меняется, наши эксперты подготовили образец приказа о переходе на удаленную работу и несколько рекомендаций по оформлению этого документа.Благодаря переводу персонала на дистанционную работу, предприниматель сокращает расходы на организацию рабочих мест. А сотрудники имеют возможность работать из любой точки планеты, в некоторых случаях — в удобное для них время.
Если человека изначально нанимают на «удаленку», характер занятости и другие подробности указываются в трудовом договоре. При необходимости перевести работника, изначально принятого на обычные условия, следует заключить с ним допсоглашение к ТД и выпустить приказ о дистанционной работе.
Как составить приказ о переводе на удаленную работу?
Если в изменения затрагивают только вид занятости, а задачи сотрудника, его зарплата, должность не меняются, приказ о переводе на дистанционную работу составляется в произвольной форме. За образец можно взять представленный на нашем сайте вариант.
Укажите реквизиты организации-работодателя, номер и дату приказа, условие перевода, ФИО и должность работника.
При изменении трудовой функции создайте документ, отталкиваясь от содержимого бланка Т-5. Доработайте бланк, вписав в него информацию о смене места работы. Конкретный адрес, откуда сотрудник будет выполнять работу, указывать не нужно.
Для массового перевода коллектива на «дистанционку» применяйте форму Т-5а.
Распоряжение о переводе сотрудников на удаленную работу руководитель заверяет подписью и печатью, после чего документ регистрируется. В его нижней части свои подписи ставят все, кто должен ознакомиться с ним: человек, переходящий на дистанционную работу; начальник отдела кадров, бухгалтер-расчетчик.
При любых вариантах условие о дистанционной занятости нужно внести в ТД.
Образец приказа о переводе на дистанционную работу
Заполните форму, и наш эксперт свяжется с вами!
Основные моменты
Перевод сотрудника на дистанционную работу не должен вызвать вопросов у инспекции труда и других контролирующих органов, если придерживаться определенного порядка действий.
Без согласия или просьбы сотрудника его переход на дистанционную работу невозможен. Поэтому в первую очередь составьте допсоглашение и внесите изменения в ТД. Основанием служат:
- заявление работника;
- предложение работодателя.
Без подписи работника согласие недействительно, кто бы ни выразил инициативу о переводе, поэтому приказ издается только после оформления и подписания допсоглашения.
Если сотрудник по ряду объективных причин не может посетить офис и заверить документы лично, закон разрешает сделать это с помощью электронной подписи.
В личной карточке работника сделайте пометку о переводе. Вносить записи в трудовую книжку не нужно, если статус сотрудника остался прежним. В случае важных изменений, таких как перевод в другое подразделение, переименование должности, должна быть сделана запись с указанием основания — реквизитов приказа.
Условия трудового договора с дистанционным работником
- О рабочем месте. Ст.57 ТК РФ допускает обойтись формулировкой о том, что сотрудник самостоятельно определяет, где именно будет выполнять свои функции. Если деятельность предполагает нахождение специалиста в определенном месте, положение об удаленной занятости не имеет силы.
- О рабочем режиме. Допускаются два варианта: на усмотрение сотрудника, либо, для дополнительной защиты прав работника и интересов работодателя, с четким указанием рабочего времени.
- О расторжении договора по инициативе работодателя. Должны быть перечислены причины, по которым руководитель сможет уволить сотрудника. Например, невыполнение своих обязанностей.
Крупные перемены в деятельности организации, в том числе, перевод на удаленную занятость или сокращение персонала неизбежно вызывают вопросы и затруднения. Специалисты компании «Проверка труда» предлагают всестороннюю консультационную поддержку и оказывают правовое сопровождение реорганизации предприятия.
Оставьте заявку и мы подготовим коммерческое предложение!